Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Ana Bárbara de Araújo-
dc.contributor.author: Cardozo, Felipe Pereira Vidal-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CARDOZO, Felipe Pereira Vidal. Inovação na gestão pública sustentável: desafios e contribuições da primeira edição do Selo Alece ESG para a promoção da responsabilidade socioambiental nos municípios cearenses. 2025. 48 f. TCC (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The "Selo Alece ESG" is a pioneering initiative of the Legislative Assembly of the State of Ceará (Alece), aimed at certifying municipalities in Ceará that demonstrate a commitment to socio-environmental responsibility and governance practices aligned with ESG (Environmental, Social, Governance) principles. This study aims to analyze the contribution of the Selo Alece ESG to promoting sustainability and governance in municipal public management, highlighting its relevance for the localization of the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs) of the 2030 Agenda. The research adopts a qualitative approach, constituting a descriptive-exploratory case study based on the documentary analysis of the official data from the seal’s first edition. The findings reveal that, although the project exhibits strong innovative potential, significant challenges—such as low municipal adherence, inherent variability in selfassessment, and a lack of standardization in the presentation of evidence—have impacted the program's implementation. As proposals for future editions, it is suggested to simplify the registration and self-assessment procedures, to provide and enhance training for managers, and to strengthen the mechanisms for transparency and the dissemination of best practices. These findings provide a basis for improving sustainable public policies and for the emergence of other innovative practices in sustainable municipal management.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Inovação na gestão pública sustentável: desafios e contribuições da primeira edição do Selo Alece ESG para a promoção da responsabilidade socioambiental nos municípios cearenses
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O “Selo Alece ESG” é uma iniciativa pioneira da Assembleia Legislativa do Estado do Ceará (Alece), destinada a certificar municípios cearenses que demonstram comprometimento com práticas de responsabilidade socioambiental e governança, alinhadas aos princípios ESG (Environmental, Social, Governance). Este estudo tem como objetivo analisar a contribuição do Selo Alece ESG para a promoção da sustentabilidade e da governança na gestão pública municipal, destacando sua relevância para a municipalização dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, configurandose como um estudo de caso descritivo-exploratório, fundamentado na análise documental dos dados oficiais da primeira edição do selo. Os resultados revelam que, embora o projeto apresente um forte potencial inovador, desafios significativos como a baixa adesão dos municípios, a variabilidade inerente à autoavaliação e a falta de padronização na apresentação das evidências impactaram a implementação do programa. Como propostas para futuras edições, sugere-se a simplificação dos procedimentos de inscrição e autoavaliação, a oferta e o aprimoramento de capacitações para os gestores e o fortalecimento dos mecanismos de transparência e divulgação de boas práticas. Estes achados oferecem subsídios para a melhoria das políticas públicas sustentáveis e para o surgimento de outras práticas inovadoras na nas gestões municipais sustentáveis.
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade
dc.subject.ptbr: Governança
dc.subject.ptbr: Gestão pública
dc.subject.ptbr: Responsabilidade socioambiental
dc.subject.ptbr: Certificação
dc.subject.ptbr: ESGpt_BR
dc.subject.en: ESGpt_BR
dc.subject.en: Sustainability
dc.subject.en: Governance
dc.subject.en: Public management
dc.subject.en: Certification
dc.subject.en: Socioenvironmental responsibility
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5845-6252
local.date.available2025-05-13-