Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80831
Tipo: TCC
Título : Cerveja artesanal: Um estudo de caso da produção, comercialização e consumo em Fortaleza
Autor : Cavalcante, Arthuro Magno Moreira
Tutor: Carneiro, Alessandra Pinheiro de Góes
Palabras clave en portugués brasileño: Cerveja artesanal - Fortaleza (CE);Cervejarias;Cerveja - Comércio
Palabras clave en inglés: Craft beer;Brewery
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2021
Citación : CAVALCANTE, Arthuro Magno Moreira. Cerveja artesanal: um estudo de caso da produção, comercialização e consumo em Fortaleza. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumen en portugués brasileño: Partimos, para nossa pesquisa, da seguinte questão: como se dá a produção de cerveja artesanal na cidade de Fortaleza? Assim, pesquisamos a produção em uma cervejaria no Ceará e tivemos como hipótese que tal mercado vem se ampliando nesta cidade e que sua produção se assemelha, em alguns aspectos, à produção das grandes cervejarias. Este trabalho teve como objetivo geral analisar a produção, comercialização e consumo em uma cervejaria artesanal localizada em Fortaleza-CE. O referencial teórico foi elaborado com base nos autores Morado (2017); Dragone, Silva e Silva (2016) e Breda (2016). Para sua realização, utilizou-se a pesquisa de campo com o uso de visitas técnicas e entrevista semiestruturada; o método foi de pesquisa exploratória, além de envolver levantamento bibliográfico, entrevistas e método descritivo. A entrevista ao colaborador da cervejaria permitiu corroborar alguns fatos encontrados na literatura, como o tempo de produção ser compatível entre a indústria e a pequena cervejaria, além de oferecer o resultado de que a cervejaria em questão estava em processo de expansão anteriormente à pandemia da Covid-19 e de que conseguiu manter esse processo mesmo durante o período de isolamento social mantido na cidade.
Abstract: We start, for our research, from the following question: how is the production of craft beer in the city of Fortaleza? Thus, we researched the production in a brewery in Ceará and we hypothesized that this market has been expanding in this city and that its production is similar, in some aspects, to the production of large breweries. The theoretical framework was prepared based on the authors Morado (2017); Dragone, Silva and Silva (2016) and Breda (2016). For its accomplishment, field research was used with the use of technical visits and semi-structured interviews; the method was exploratory research, in addition to involving a bibliographic survey, interviews and a descriptive method. The interview with the brewery's collaborator allowed us to corroborate some facts found in the literature, such as the production time being compatible between the industry and the small brewery, in addition to offering the result that the brewery in question was in the process of expansion before the Covid-19 pandemic and that he managed to maintain this process even during the period of social isolation maintained in the city.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80831
Lattes del tutor: http://lattes.cnpq.br/3517937068506891
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: GASTRONOMIA - Monografias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2021_tcc_ammcavalcante.pdf221,23 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.