Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Soares Filho, Aldeney Andrade-
dc.contributor.author: Santos, Claudionor Freitas dos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SANTOS, Claudionor Freitas dos. Comunidade fitoplanctônica do Açude Santo Anastácio, Campus do Pici, Fortaleza (Ceará, Brasil). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Reservoirs located in urban areas usually receive wastewater and materials discarded by the population in their surroundings, consequently this load will contribute to the process of degradation of the water quality of the ecosystem. The present study aimed to analyze the phytoplankton community in the Santo Anastácio reservoir, Pici Campus, in Fortaleza/CE. Monthly collections were carried out from March to October 2024. In situ, 100 liters of water were filtered in a plankton net, concentrated to 10 mL and preserved in 4% formaldehyde; as well as records of transparency, temperature, pH, dissolved oxygen, ammonia and phosphate levels in the reservoir water. The analyses were carried out at the Bioecology Laboratory/UFC and the identification based on references pertinent to the subject. The trophic state index (TSI) of the reservoir was also calculated. The results showed that the variation of physical and chemical parameters revealed eutrophic water, corroborating the IET, whose phytoplankton community was composed of seven species, with emphasis on Oscillatoria sp., Planktothrix sp., Triceratium sp., Euglena oxyuris and Phacus ssp., as bioindicators of eutrophic and/or polluted water.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Comunidade fitoplanctônica do Açude Santo Anastácio, Campus do Pici, Fortaleza (Ceará, Brasil)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Reservatórios situados em área urbana, habitualmente recebe água residuais e materiais descartados pela população de suas adjacências, por consequência essa carga contribuirá para o processo de degradação da qualidade da água do ecossistema. O presente trabalho teve a finalidade de analisar a comunidade fitoplanctônica no açude Santo Anastácio, Campus do Pici, em Fortaleza/CE. Foram realizadas coletas mensais no período de março a outubro de 2024, In situ foram filtrados 100 litros de água, numa rede de plâncton, concentrada para 10 mL e preservada em formol a 4%; bem como registros da transparência, temperatura, do pH, teores de oxigênio dissolvido, amônia e fosfato na água do açude. As análises foram procedidas no Laboratório de Bioecologia/UFC e a identificação baseada em referências pertinentes ao assunto. Também foi calculado o índice de estado trófico (IET) do açude. Os resultados mostraram que a variação dos parâmetros físicos e químicos, revelaram uma água eutrofizada, corroborando com isto o IET, cuja comunidade fitoplanctônica foi composta por sete espécies, com destaque para Oscillatoria sp., Planktothrix sp., Triceratium sp., Euglena oxyuris e Phacus ssp., como bioindicadores de água eutrofizadas e/ou poluídas, .
dc.subject.ptbr: Microalgas
dc.subject.ptbr: Ambiente lêntico
dc.subject.ptbr: Água - Qualidade
dc.subject.ptbr: Comunidade fitoplanctônica
dc.subject.ptbr: Santo Anastácio, Açude (CE)
dc.subject.en: Microalgae
dc.subject.en: Entic environment
dc.subject.en: Water quality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
local.date.available2025-05-12-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_cfsantos.pdf465,9 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.