Tipo: TCC
Título: Estudo dos efeitos da aplicação de tratamentos micro-ondas sobre a estrutura de grãos-de-bico (Cicer arietinum L.)
Autor(es): Silva, Vitória Maiza de Souza
Orientador: Oliveira, Luciana de Siqueira
Coorientador: Albuquerque, Clarissa Detomi de
Palavras-chave em português: Ondas eletromagnéticas;Leguminosas;Fissuras
Palavras-chave em inglês: Electromagnetic waves;Legumes;Fissures
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Vitória Maiza de Souza. Estudo dos efeitos da aplicação de tratamentos micro-ondas sobre a estrutura de grãos-de-bico (Cicer arietinum L.). 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O grão-de-bico é umas das leguminosas mais cultivadas no mundo, ocupando o terceiro lugar na produção mundial e é utilizada para os mais diversos tipos de produtos alimentícios. Dessa forma, avaliar e compreender as alterações microestruturais em grãos de cereais e sementes de leguminosas durante operações como moagem, descascamento ou armazenamento é crucial para o entendimento da qualidade final desses produtos. Diante disso, este trabalho teve como objetivo estudar as mudanças físicas, morfológicas e estruturais dos grãos-de-bico submetidos a diferentes tempos de exposição às microondas, com diferentes teores de água inicial e diferentes tempos de intermitência (tempo OFF). Assim, os grãos pré-hidratados foram expostos às ondas eletromagnéticas, partindo da premissa de que as moléculas de água (dipoles) absorvem energia e mudam de estado. Quando a água se vaporiza, a pressão interna aumenta, podendo formar poros, fissuras e cavidades. Os efeitos do tratamento térmico foram avaliados por meio da caracterização física dos grãos e imagens microscópicas. De maneira geral, para os fatores tempo de exposição e teor de água, os grãos apresentaram o mesmo comportamento. Ou seja, quando comparados os grãos pré-hidratados, os grãos tratados apresentaram dimensões menores, menor volume e superfície, resultando em uma diminuição da densidade e do volume do leito granulado. Os tratamentos tornaram os grãos mais frágeis do que os grãos nativos, reduzindo sua resistência à ruptura. As imagens revelaram uma modificação da porosidade, a formação de poros, fissuras e cavidades, bem como o desprendimento do tegumento dos cotilédones. Dependendo do tratamento aplicado, os grãos foram secos e torrados, com alterações na cor e no teor final de água. Por fim, constatou-se que esses pré tratamentos dos grãos podem facilitar as etapas de descascamento, trituração ou moagem, ao mesmo tempo que melhoram a conservação e desenvolvem novos aromas e sabores. No entanto, estudos adicionais são necessários para avaliar o impacto em outros parâmetros, entender os mecanismos por trás da formação de fissuras e cavidades em níveis macro e microestruturais, avaliar a interação entre os fatores estudados e estabelecer um balanço energético desses tratamentos no processamento dos grãos.
Abstract: Chickpeas are one of the most cultivated legumes in the world, ranking third in global production, and are used in various types of food products. Thus, evaluating and understanding the microstructural changes in cereal grains and legume seeds during operations such as milling, dehulling, or storage is crucial to understanding the final quality of these products. In light of this, the aim of this study was to investigate the physical, morphological, and structural changes in chickpeas subjected to different exposure times to microwaves, with varying initial water content and different intermittence times (OFF time). Pre-hydrated grains were exposed to electromagnetic waves, based on the premise that water molecules (dipoles) absorb energy and change state. When the water vaporizes, internal pressure increases, potentially forming pores, fissures, and cavities. The effects of thermal treatment were evaluated through the physical characterization of the grains and microscopic images. In general, for the factors of exposure time and water content, the grains exhibited the same behavior. That is, when compared to the pre-hydrated grains, the treated grains presented smaller dimensions, lower volume, and surface area, resulting in a reduction in density and bulk volume. The treatments made the grains more fragile than the native grains, reducing their resistance to rupture. The images revealed a modification in porosity, the formation of pores, fissures, and cavities, as well as the detachment of the seed coat from the cotyledons. Depending on the treatment applied, the grains were dried and roasted, with changes in color and final water content. Finally, it was found that these pre-treatments of the grains can facilitate the dehulling, grinding, or milling processes while improving preservation and developing new flavors and aromas. However, further studies are needed to assess the impact on other parameters, understand the mechanisms behind the formation of fissures and cavities at macro and microstructural levels, evaluate the interaction between the studied factors, and establish an energy balance for these treatments in grain processing.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80763
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0000-8001-3968
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4628610882203932
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3047-9211
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2904243296404454
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8649256967226789
Tipo de Acesso: Acesso Embargado