http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80761| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento e caracterização de farinha de brácteas do coração de bananeira |
| Autor(es): | Oliveira, Tuanny Colaço Correia de |
| Orientador: | Aquino, Andréa Cardoso de |
| Palavras-chave em português: | Subprodutos;Secagem;Inovação |
| Palavras-chave em inglês: | By-products;Drying;Innovation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | OLIVEIRA, Tuanny Colaço Correia de. Desenvolvimento e caracterização de farinha de brácteas do coração de bananeira. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Os resíduos agrícolas representam um problema ambiental de descarte, perda de matéria-prima e energia, contudo, são materiais com um potencial nutritivo a ser explorado em subprodutos na indústria de alimentos, especialmente para dietas especiais. O coração da bananeira (Musa paradisiaca) é uma planta alimentícia não convencional (PANC) que representa parte do resíduo da bananicultura. As brácteas do coração de bananeira são folhas que protegem as flores que dão origem às bananas e podem ser utilizadas na alimentação de forma in natura com preparação semelhante a da berinjela, como também em forma de farinha em formulações. Este trabalho teve como objetivo o aproveitamento das brácteas do coração de bananeira através do desenvolvimento de farinha nutritiva como alternativa sustentável de complementação alimentar. As amostras foram coletadas, submetidas ao processo de secagem e trituradas para obtenção da farinha. A farinha apresentou um baixo rendimento (4,08% ± 0,42). Os resultados das análises de composição centesimal da farinha de brácteas apresentaram percentuais dentro do esperado para umidade (5,87 % ± 0,67) e proteína bruta (7,28 % ± 0,16), além de altos percentuais para cinzas (12,40 % ± 0,03), lipídios totais (7,44 % ± 0,21) e carboidratos totais (67,01 % ± 1,37). Quanto às características físico-químicas, foram obtidos valores médios esperados de 6,70 ± 0,01 de pH; 0,92 % ± 0,05 de acidez total titulável (ATT); 17,86 mg/100g ± 1,2 de vitamina C, 1,2 °Brix ± 0,01 de sólidos solúveis totais (SST), 67,01 % ± 1,37 de solubilidade, 13,32 % ± 2,26 de higroscopicidade; Além de, 172,34 mg/100g ± 2,45 de fenólicos totais e n = 17 para toxicidade, caracterizando-a como atóxica e evidenciando seu potencial antioxidante. A farinha de brácteas demonstrou propriedades físicas, químicas e nutricionais que possibilitam sua aplicação na formulação de novos produtos como complemento alimentar, agregando valor e diminuindo o impacto ambiental das perdas desta PANC. |
| Abstract: | Agricultural residues represent an environmental problem due to disposal, loss of raw materials, and energy. However, they are materials with a nutritive potential to be explored in by-products in the food industry, especially for special diets. The banana flower heart (Musa paradisiaca) is an unconventional food plant (UFP) that represents part of the waste from banana cultivation. The bracts of the banana flower heart are leaves that protect the flowers that give rise to bananas and can be used in food in their natural form, with preparation similar to that of eggplant, as well as in flour form in formulations. This study aimed to utilize the bracts of the banana flower heart through the development of nutritious flour incorporated into a pesto-type sauce as a sustainable alternative for food complementation. The samples were collected, subjected to the drying process, and ground to obtain the flour. The results of the centesimal composition analyses of the bract flour presented percentages within the expected range for moisture (5.87% ± 0.67) and crude protein (7.28% ± 0.16), in addition to high percentages for ash (12.40% ± 0.03), total lipids (7.44% ± 0.21), and total carbohydrates (67.01% ± 1.37). As for the physicochemical characteristics, average values were obtained of 6.70 ± 0.01 for pH; 0.92% ± 0.05 for total titratable acidity (TTA); 17.86 mg/100g ± 1.2 for vitamin C; 1.2 °Brix ± 0.01 for total soluble solids (TSS); 67.01% ± 1.37 for solubility; 13.32% ± 2.26 for hygroscopicity; as well as 172.34 mg/100g ± 2.45 for total phenolics, with n = 17 for toxicity, characterizing it as non-toxic and highlighting its antioxidant potential. The bract flour demonstrated physical, chemical, and nutritional properties that allow for its application in the formulation of new products as a food supplement, adding value and reducing the environmental impact of the losses from this UFP. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80761 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5198978610251305 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3626612626423786 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |