http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80723Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Utz, Konrad Christoph | - |
| dc.contributor.author | Souza, Marcelo Igor da Silva e | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Marcelo Igor da Silva e. A eticidade hegeliana como aporte teórico para a efetivação da liberdade na democracia. 2025. 152 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research, methodologically conceived in the systematics of Hegelian speculative dialectics, is primarily based on Hegel's Principles of the Philosophy of Law. Thus, it seeks to understand the limits established in the systematics of institutions in ethicality as a way of enabling the real use of practical philosophy in relation to the concept of self-conscious democracy. In this way, it seeks to demonstrate that, regardless of Hegel's advocacy of constitutional monarchy, the idea of freedom proposed in the work in question, in which the concept of free will is based on the identification of individuals' subjectivities with institutions, can be used to the extent that it enables the realization of freedom in democracy based on self-consciousness. The understanding of freedom shows that the truth of the human being is to be universal and that this only becomes possible in ethics through the state. However, this does not mean that the individual can set aside his or her particularity, since this perspective would be contrary to the dialectical process, which brings within itself the particular, the universal and the singular. The particular in the sense of recognizing individuality as an important moment of freedom, universality as the existential goal of the realization of freedom, since freedom is only realized when the individual ceases to be only “in himself” and becomes “for himself”, and the singular in the perspective that every individual is, at the same time, particular and universal. In the systematics of institutions, the dialectical relationship between them is seen as a highly relevant speculative movement, and this systematic movement is considered the foundation for the development and realization of the idea of freedom. In this sense, the research primarily addresses the concept of free will based on self-consciousness, which is considered a condition for the democratic state to be able to realize the idea of freedom in the ethical world. Finally, the essential points of the research that served as the basis for the philosophical problem of the idea of democracy are established, with the aim of emphasizing the relevance and possibility of using Hegelian thought in contemporary times. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A eticidade hegeliana como aporte teórico para a efetivação da liberdade na democracia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa, concebida metodologicamente na sistemática da dialética especulativa hegeliana, está fundamentada primordialmente na obra Princípios da Filosofia do Direito de Hegel. Assim, busca compreender os limites estabelecidos na sistemática das instituições na eticidade como forma de possibilitar o real aproveitamento da filosofia prática em relação ao conceito de democracia autoconsciente. Dessa forma, procura demonstrar que, independentemente da defesa de Hegel pela monarquia constitucional, a ideia de liberdade proposta na obra em questão, na qual se fundamenta a concepção de vontade livre na identificação das subjetividades dos indivíduos com as instituições, pode ser aproveitada na medida em que possibilita a realização da liberdade na democracia com base na autoconsciência. A compreensão de liberdade evidencia que a verdade do ser humano é ser universal e que isso só se torna possível na eticidade mediante o Estado. No entanto, isso não significa que o indivíduo possa deixar de lado a sua particularidade, visto que essa perspectiva seria contrária ao processo dialético, que traz dentro de si o particular, o universal e o singular. O particular no sentido de reconhecer a individualidade como um momento importante da liberdade, a universalidade como a finalidade existencial de realização da liberdade, visto que a liberdade só se concretiza quando o indivíduo deixa de ser apenas “em si” e torna-se “para si”, e o singular na perspectiva de que todo indivíduo é, ao mesmo tempo, particular e universal. Na sistemática das instituições, a relação dialética entre as mesmas é posta como movimento especulativo de grande relevância, sendo esse movimento sistemático considerado o fundamento do desenvolvimento e efetivação da ideia de liberdade. Nesse sentido, a pesquisa aborda prioritariamente o conceito de vontade livre com base na autoconsciência, considerada como condição para que o Estado democrático consiga efetivar a ideia de liberdade no mundo ético. Por fim, são estabelecidos os pontos essenciais da pesquisa que serviram de base para a problemática filosófica da ideia de democracia, com o objetivo de enfatizar a relevância e a possibilidade de aproveitamento do pensamento hegeliano na contemporaneidade. | pt_BR |
| dc.title.en | Hegelian ethics as a theoretical contribution to the implementation of freedom in democracy | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Instituições | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Liberdade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Democracia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Institutions | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Freedom | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Democracy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
| local.date.available | 2024-04-30 | - |