http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80661Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Diego Rafael Fonseca | - |
| dc.contributor.author | Trévia Neto, Fernando | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | TRÉVIA NETO, Fernando. Impacto das operações do FNE Proinfra sobre a economia dos municípios do Nordeste do Brasil. 2025. 45f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Northeast of Brazil faces historical structural challenges that limit its economic and social development. The lack of infrastructure in the region, reflected in deficiencies in access to transportation, sanitation, energy and telecommunications, compromises productivity, hinders the attraction of investments and perpetuates regional inequalities. In this context, the FNE Proinfra program emerges as an essential instrument to promote infrastructure and boost the economic growth of the northeastern municipalities. In short, this policy consists of a line of financing whose objective is to expand economic infrastructure services, as support for productive activities, in the region covered. Economic literature suggests that these investments increase productivity and boost regional growth. This research aims to evaluate the impacts of FNE Proinfra on the economy of northeastern municipalities, based on econometric analyses, using the scaled difference-in-differences method. The results indicate that the program had positive effects on GDP per capita. Thus, FNE Proinfra proves to be an essential tool for the sustainable development of the region. The continuity and expansion of this type of program are fundamental to reducing inequalities and promoting balanced and inclusive growth in Brazil. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Impacto das operações do FNE Proinfra sobre a economia dos municípios do Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Nordeste do Brasil enfrenta desafios estruturais históricos que limitam seu desenvolvimento econômico e social. A carência de infraestrutura na região, refletida em deficiências no acesso a transportes, saneamento, energia e telecomunicações, compromete a produtividade, dificulta a atração de investimentos e perpetua as desigualdades regionais. Nesse contexto, o programa FNE Proinfra surge como um instrumento essencial para fomentar a infraestrutura e impulsionar o crescimento econômico dos municípios nordestinos. Resumidamente, essa política consiste numa linha de financiamento cujo objetivo é ampliar os serviços de infraestrutura econômica, como suporte às atividades produtivas, da região contemplada. A literatura econômica sugere que esses investimentos aumentam a produtividade e impulsionam o crescimento regional. Esta pesquisa objetiva avaliar os impactos do FNE Proinfra sobre a economia dos municípios nordestinos, com base em análises econométricas, utilizando o método de diferenças em diferenças escalonado. Os resultados indicam que o programa teve efeitos positivos sobre o PIB per capita. Dessa forma, o FNE Proinfra mostra-se uma ferramenta essencial para o desenvolvimento sustentável da região. A continuidade e a expansão desse tipo de programa são fundamentais para reduzir desigualdades e promover um crescimento equilibrado e inclusivo no Brasil. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | FNE | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Infraestrutura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Política pública | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Banco do Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação de impacto | pt_BR |
| dc.subject.en | FNE | pt_BR |
| dc.subject.en | Infrastructure | pt_BR |
| dc.subject.en | Public policy | pt_BR |
| dc.subject.en | Banco do Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.subject.en | Impact assessment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |