http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80472| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação do ciclo PDCA e lean six sigma no setor alimentício na última década: uma revisão bibliográfica |
| Autor(es): | Farias, Vitoria Sales |
| Orientador: | Zambelli, Rafael Audino |
| Palavras-chave em português: | Eficiência operacional;Melhoria contínua;Redução de desperdícios |
| Palavras-chave em inglês: | Continuos improvement;Operational efficiency;Waste reduction |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | FARIAS, Vitoria Sales. Aplicação do ciclo PDCA e lean six sigma no setor alimentício na última década: uma revisão bibliográfica. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar, reunir e sintetizar a aplicação do ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act) e da metodologia Lean Six Sigma no setor alimentício ao longo da última década, por meio de uma revisão bibliográfica. Dado o cenário desafiador e altamente regulamentado do setor alimentício, as empresas têm buscado soluções para otimizar seus processos produtivos, reduzir desperdícios e garantir a qualidade dos produtos. Nesse contexto, o PDCA e o Lean Six Sigma se destacam como abordagens estratégicas para promover a melhoria contínua e a eficiência operacional. A pesquisa foi realizadas com base em artigos científicos, estudos de caso e publicações especializadas. Os resultados indicam que, nos últimos anos, a combinação do PDCA com o Lean Six Sigma tem sido amplamente adotada pelas organizações do setor, trazendo benefícios expressivos, como redução de custos operacionais, aprimoramento da eficiência dos processos e maior conformidade com as normas de qualidade e segurança alimentar. Além disso, observou-se que a implementação dessas metodologias tem contribuído significativamente para a satisfação do cliente, ao proporcionar produtos de melhor qualidade e maior confiabilidade. Conclui-se que o PDCA e o Lean Six Sigma são ferramentas essenciais para a gestão da qualidade e a busca pela excelência operacional no setor alimentício. A análise bibliográfica destaca a importância da adoção dessas metodologias não apenas para enfrentar os desafios atuais do setor, mas também para impulsionar a competitividade e a sustentabilidade das empresas alimentícias. O compilado sugere que futuras pesquisas possam aprofundar a aplicação dessas abordagens em diferentes contextos do setor, incluindo o ambiente de pequenas e médias empresas, para identificar novas oportunidades de otimização e inovação. |
| Abstract: | This work aims to analyze, compile, and synthesize the application of the PDCA (Plan-Do-Check-Act) cycle and the Lean Six Sigma methodology in the food sector over the past decade through a literature review. Given the challenging and highly regulated nature of the food industry, companies have continuosly sought solutions to optimize their production processes, reduce waste, and ensure product quality. In this context, PDCA and Lean Six Sigma stand out as strategic approaches to promote continuous improvement and operational efficiency. The research was conducted based on scientific articles, case studies, and specialized publications, covering the period from 2013 to 2023. The results indicate that, in recent years, the combination of PDCA and Lean Six Sigma has been widely adopted by organizations in the sector, bringing significant benefits such as reduced operational costs, enhanced process efficiency, and greater compliance with quality and food safety standards. Furthermore, it was observed that the implementation of these methodologies has contributed significantly to customer satisfaction by delivering higher quality and more reliable products. In conclusion, PDCA and Lean Six Sigma are essential tools for quality management and the pursuit of operational excellence in the food sector. The bibliographical review highlights the importance of adopting these methodologies not only to address current industry challenges but also to drive competitiveness and sustainability in food companies. The study suggests that future research could further explore the application of these approaches in different contexts within the industry, including small and medium-sized enterprises, to identify new opportunities for optimization and innovation. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80472 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-2996-2900 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6774697740593581 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |