http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80432Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Diana Costa Fortier | - |
| dc.contributor.author | Timbó, Aline Correia | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | TIMBÓ, Aline Correia. Além dos estereótipos midiáticos: uma análise do discurso na representação de culturas não ocidentais. 2023. 19 f. TCC (Graduação em Letras/Inglês) - Curso de Licenciatura em Letras/Inglês, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present article aims to conduct a discourse analysis of three different journalistic articles, focusing on a specific theme found on a major news website. The search for the term "MiddleEast" on the American website The New York Times, the journalistic article "Vladimir Putin'smonstrous invasion is an attack on civilization itself" from the British newspaper The Telegraph "The China model is dead" from the American magazine The Atlantic and finally, "China's Toxic Work Culture Results In Deaths And Suicide" from the news website Forbes. The main objective is to investigate how these journalistic texts address the perpetuation ofstereotypes, influencing the interpretation and formation of public opinion. Major news outlets often use narratives that seek to simplify and devalue diverse cultures, especially those in the Global South, exemplified in this work by countries in Eurasia and North Africa. This text aims to examine how some of the primary means of communication, especially the most widely disseminated ones, impact the dissemination of news that gives more importance to events in the Northern Hemisphere than occurrences in the Southern Hemisphere, and how this affects people in those regions and the readers' perception of the Global South. Employing an approach based on discourse analysis, we scrutinize the discursive strategies adopted by the authors of the aforementioned articles, including their evidence and argumentative construction. In this regard, this work will draw on a variety of authors who provide important theoretical perspectives for understanding media discourse. The purpose is to comprehend how these discourses can impact and shape the opinions of their readers. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Além dos estereótipos midiáticos: uma análise do discurso na representação de culturas não ocidentais | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente artigo tem como objetivo realizar uma análise do discurso de três diferentes artigos jornalísticos e salientando uma busca por um específico tema em um grande site de notícias. A busca pelo termo “Middle East” no site americano The New York Times, o artigo jornalístico “Vladimir Putin´s monstrous invasion is an attack on civilisation itself” do jornal britânico The Telegraph, The China model is dead” da revista americana The Atlantic e para finalizar “China´s Toxic Work Culture Results In Deaths And Suicide” do site de notícias Forbes. O objetivo principal é investigar como esses textos jornalísticos abordam a perpetuação de estereótipos influenciando a interpretação da formação da opinião pública, os grandes veículos de notícias frequentemente utilizam narrativas que simplificam e desvalorizam diversas culturas, principalmente aquelas da região do Sul Global, exemplificadas neste trabalho por países da Eurásia e Norte da África. Este artigo busca examinar como alguns dos principais meios de comunicação, especialmente os mais difundidos, influenciam na divulgação de notícias que dão mais importância a eventos no Hemisfério Norte em detrimento dos acontecimentos no Hemisfério Sul, e como isso afeta as pessoas dessas regiões e a percepção dos leitores em relação ao Sul Global. Utilizando uma abordagem baseada na análise do discurso, examinamos as estratégias discursivas adotadas pelos autores dos artigos citados acima, como as suas evidências e a construção de argumentos. Diante disso este trabalho recorrerá a uma variedade de autores, que oferecem perspectivas teóricas importantes para a compreensão do discurso midiático. A finalidade é entender como esses discursos podem impactar e formar opiniões de seus leitores. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Discurso midiático | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Meios de comunicação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sul Global | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Norte Global | pt_BR |
| dc.subject.en | Media discourse | pt_BR |
| dc.subject.en | Media outlets | pt_BR |
| dc.subject.en | Global South | pt_BR |
| dc.subject.en | Global North | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-04-11 | - |