http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80322Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dantas, Valéria Lelli Leitão | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Paulo Ricardo Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Paulo Ricardo Fernandes. Mapeamento sistemático sobre técnicas de monitoramento de faltas baseadas em mineração de dados. 2025. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The increasing complexity and interconnection of modern software systems makes fault detection a significant challenge, as traditional testing techniques have proven insufficient, particularly in dynamic and large-scale systems. To address this issue, various real-time monitoring approaches based on data mining have been proposed. These approaches, through continuous system analysis and the use of anomaly detection techniques, are capable of identifying faults in software systems. This study presents a systematic mapping of the literature on these monitoring techniques, aiming to identify implementation challenges and provide a comprehensive overview of the current state of the research. The mapping was conducted using the Scopus database, and 20 studies were selected to help answer the research questions defined in this work. The analysis enabled the identification of not only the main detection techniques but also the types of monitored systems, fault categories, and evaluation metrics used in the proposed approaches. Among the main challenges identified are the difficulty in labeling data for training supervised models, the complexity of interpreting the generated models, and the need for computationally efficient monitoring. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento sistemático sobre técnicas de monitoramento de faltas baseadas em mineração de dados | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A crescente complexidade e interconexão dos sistemas de software modernos tornam a detecção de faltas um desafio significativo, uma vez que técnicas tradicionais de testes mostram-se insuficientes, especialmente em sistemas dinâmicos e de grande escala. Para enfrentar esse desafio, diversas abordagens de monitoramento em tempo real baseadas em mineração de dados têm sido propostas. Essas abordagens, por meio da análise contínua do sistema e de uso de técnicas de detecção de anomalias, são capazes de identificar faltas em sistemas de software. Este trabalho apresenta um mapeamento sistemático da literatura sobre essas técnicas de monitoramento, visando identificar desafios de implementação e fornecer uma visão abrangente do estado atual da pesquisa. O mapeamento foi realizado utilizando a base de dados Scopus e foram levantados 20 estudos que ajudam a responder questões de pesquisas definidas neste trabalho. A análise permitiu identificar não apenas as principais técnicas de detecção, mas também os tipos de sistemas monitorados, as categorias de faltas e as métricas de avaliação utilizados nas abordagens propostas. Entre os principais desafios identificados, destaca-se a dificuldade na rotulação de dados para o treinamento de modelos supervisionados, a complexidade na interpretação dos modelos gerados e a necessidade de realizar o monitoramento de forma computacionalmente eficiente. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Detecção de faltas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Detecção de anomalias | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mineração de dados | pt_BR |
| dc.subject.en | Fault detection | pt_BR |
| dc.subject.en | Anomaly detection | pt_BR |
| dc.subject.en | Data mining | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1210-7935 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-04-08 | - |