Tipo: TCC
Título: Avaliação da qualidade da sardinha-verdadeira, Sardinella Brasiliensis, comercializada em Fortaleza-Ceará
Autor(es): Ribeiro, Mateus Silva
Orientador: Souza, Bartolomeu Warlene Silva de
Palavras-chave em português: Pescado;Centesimais;Físico-químicas;Microbiológicas
Palavras-chave em inglês: Fish;Centesimal;Physical-chemical;Microbiological
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Data do documento: 2025
Citação: RIBEIRO, Mateus Silva. Avaliação da qualidade da sardinha-verdadeira, Sardinella Brasiliensis, comercializada em Fortaleza-Ceará. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A avaliação da qualidade de produtos pesqueiros, como do pescado sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis), é fundamental para garantir padrões adequados para o consumo. Para isso, foram feitos testes de análises centesimais, físico-químicas e microbiológicas. Com objetivo de verificar os parâmetros de qualidade e segurança do produto, o processo de experimento foi conduzido por análise laboratorial que avaliou amostra do filé da sardinha- verdadeira por meio do pH, composição centesimal (proteína, umidade, cinza e lipídeos), avaliação do pescado com N-BVT, N-TMA e oxidação lipídica – SRATB. Uma amostra desses animais foi coletada em um comercio e analisada por um período de 7 dias no laboratório de tecnologia do pescado (LATEPE). Durante o processo de análise química das amostras, os resultados mostraram uma variação de pH entre 6,45 a 7,05. A proteína variou de 21,16 a 24,21 g, a umidade variou 71,09 a 71,80, a cinza variou de 1,08 a 1,11, e o lipídeo variou 12,82 a 17,11 g. A avaliação da qualidade do pescado revelou que o N-BVT variou 22,40 a 87,36 mg N/100 g, o N-TMA variou 10,08 a 13,72 mg N/100 g e a oxidação lipídica – SRATB variou 0,49 a 2,16. As análises microbiológicas indicaram contagens de bactérias psicrotróficas que variam de 5,1 log10 UFC/g a 7,0 log10 UFC/g. De forma, geral, os resultados mostraram que a sardinha-verdadeira apresenta boas características para o consumo humano: a proteína possui níveis adequados, a umidade é baixa, o que pode interferir na vida útil do peixe, e o teor de cinzas indica uma quantidade significativa de nutrientes. Os lipídeos apresentaram baixos níveis de gordura, o que é considerado benéfico. Em relação à conservação, o N-BVT apresentou valores indicativos de boa preservação do pescado, enquanto o N-TMA, no processo físico-químico, mostrou valores dentro dos limites aceitáveis para consumo humano. A oxidação lipídica apresentou variações estatisticamente significativas, mas com baixos índices de oxidação, sugerindo a presença de antioxidantes naturais que contribuíram para a redução do grau de oxidação lipídica. Sendo assim, observados todas as etapas de teste e análise laboratorial, conclui-se que o pescado se manteve apto para o consumo até o quarto dia, tornando-se não aconselhável para o consumo nos dias posteriores.
Abstract: The assessment of the quality of fish products, such as the true sardine (Sardinella brasiliensis), is essential to ensure adequate standards for consumption. To this end, centesimal, physical-chemical and microbiological analysis tests were performed. In order to verify the quality and safety parameters of the product, the experimental process was conducted by laboratory analysis that evaluated a sample of the true sardine fillet through pH, centesimal composition (protein, moisture, ash and lipids), evaluation of the fish with N-TVB, N-TMA and lipid oxidation - SRATB. A sample of these animals was collected from a store and analyzed for a period of 7 days in the fish technology laboratory (LATEPE). During the chemical analysis process of the samples, the results showed a pH variation between 6.45 and 7.05. Protein ranged from 21.16 to 24.21 g, moisture ranged from 71.09 to 71.80, ash ranged from 1.08 to 1.11, and lipid ranged from 12.82 to 17.11 g. Fish quality evaluation revealed that TVB-N ranged from 22.40 to 87.36 mg N/100 g, TMA-N ranged from 10.08 to 13.72 mg N/100 g, and lipid oxidation - SRATB ranged from 0.49 to 2.16. Microbiological analyses indicated psychrotrophic bacteria counts ranging from 5.1 log10 CFU/g to 7.0 log10 CFU/g. In general, the results showed that the true sardine has good characteristics for human consumption: the protein has adequate levels, the moisture content is low, which can interfere with the shelf life of the fish, and the ash content indicates a significant amount of nutrients. The lipids presented low levels of fat, which is considered beneficial. Regarding conservation, the N-BVT presented values indicative of good preservation of the fish, while the N-TMA, in the physical-chemical process, showed values within the acceptable limits for human consumption. Lipid oxidation presented statistically significant variations, but with low oxidation rates, suggesting the presence of natural antioxidants that contributed to the reduction of the degree of lipid oxidation. Therefore, observing all the stages of testing and laboratory analysis, it is concluded that the fish remained suitable for consumption until the fourth day, making it not advisable for consumption on the following days.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80310
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0653301740802357
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4420376733052998
Tipo de Acesso: Acesso Aberto