Tipo: TCC
Título: Inspiração cordel: um estudo sobre a aplicabilidade da xilogravura como técnica de estamparia manual
Autor(es): Nicolau, Emily Rodrigues
Orientador: Miranda, Maria do Socorro de Araújo
Palavras-chave em português: Estamparia manual;Xilogravura;Artesanato;Nordeste;Fibras têxteis
Palavras-chave em inglês: Manual stamping;Woodcut;Craftsmanship
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Data do documento: 2023
Citação: NICOLAU, Emily Rodrigues. Inspiração cordel: um estudo sobre a aplicabilidade da xilogravura como técnica de estamparia manual. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design-Moda) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023
Resumo: A intersecção entre elementos culturais e moda tem sido responsável por um ressurgimento do artesanato e de designs inspirados em culturas diversas, tanto nas passarelas quanto fora delas. Essas criações refletem um estilo de vida consciente de nossas tradições e valorizam a força do trabalho artesanal. Com base nessa percepção, esta pesquisa tem como objetivo explorar a relação entre estamparia manual e xilogravura, examinando a estamparia têxtil contemporânea sob a perspectiva do artesanato, levando em consideração as questões relacionadas à mecanização do processo de estamparia das ilustrações xilográficas. O propósito final deste trabalho é avaliar a viabilidade da técnica da xilogravura como forma de estamparia e catalogar seus pontos fortes e fracos em diferentes tipos de fibras. Isso contribuirá para ampliar o conhecimento e a valorização da xilogravura como expressão artística, ressaltando sua importância histórica, suas características distintas e seu potencial criativo. A metodologia adotada neste estudo é exploratória e descritiva, utilizando-se de pesquisa bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa. A análise abrange a avaliação da solidez e resistência das cores em fibras de algodão, viscose e poliéster após diferentes ciclos de lavagem. O objetivo é identificar a durabilidade das estampas nessas fibras e verificar se existem variações no desempenho da xilogravura em cada uma delas. Desse modo, conclui-se que, ao trabalhar com fibras como algodão, viscose e poliéster, é importante considerar que cada uma delas possui características distintas que afetam o resultado da xilogravura. Enquanto algumas fibras podem apresentar uma aderência melhor da tinta e uma reprodução mais nítida das linhas e detalhes, outras podem resultar em um efeito mais suave e difuso.
Abstract: The intersection of cultural elements and fashion has sparked a resurgence of craftsmanship and designs inspired by diverse cultures, both on and off the runways. These creations reflect a conscious lifestyle that values our traditions and appreciates the strength of artisanal work. Building upon this perception, this research aims to explore the relationship between manual printing and woodblock printing, examining contemporary textile printing from a craft perspective, while considering the issues related to the mechanization of the woodblock illustration printing process. The ultimate purpose of this project is to assess the viability of woodblock printing as a form of textile printing and catalog its strengths and weaknesses in different types of fibers. This will contribute to expanding the knowledge and appreciation of woodblock printing as an artistic expression, highlighting its historical significance, distinct characteristics, and creative potential. The methodology adopted in this study is exploratory and descriptive, utilizing bibliographic and documentary research with a qualitative approach. The analysis includes evaluating the colorfastness and resistance of colors in cotton, viscose, and polyester fibers after different washing cycles. The overall objective of this research is to evaluate the feasibility of woodblock printing as a form of textile printing in three types of fibers - cotton, viscose, and polyester - and investigate the durability of prints after washing. Consequently, it is concluded that each of these fibers possesses distinct characteristics that influence the final outcome. While some fibers may exhibit better ink adhesion and sharper reproduction of lines and details, others may result in a smoother and more diffuse effect
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80301
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9123212192950312
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3181593364196359
Tipo de Acesso: Acesso Aberto