Tipo: TCC
Título: Impacto da atuação de uma cooperativa de beneficiamento de caju em assentamentos rurais do Ceará
Autor(es): Alves, Gabriel Leite
Orientador: Albuquerque, Tiago Lima de
Coorientador: Moreira, Maria Lúcia de Sousa
Palavras-chave em português: Cooperativismo;Caju;Sustentabilidade
Palavras-chave em inglês: Cooperative;Cashew apple;sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Data do documento: 2025
Citação: ALVES, Gabriel Leite. Impacto da atuação de uma cooperativa de beneficiamento de caju em assentamentos rurais do Ceará. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A cultura do caju tem grande relevância socioeconômica no estado do Ceará, sendo especialmente significativa para comunidades rurais que buscam alternativas sustentáveis de geração de renda. Este estudo analisa os impactos da Cooperativa Regional de Produção Agroindustrial Luiz Carlos (COOPALC) nos assentamentos Bernardo Marin II, em Russas, e Zé Lourenço, em Chorozinho, Ceará. A pesquisa, realizada entre novembro de 2023 e março de 2024, utilizou métodos qualitativos, como entrevistas com cooperados, não cooperados e gestores da cooperativa, além de análise documental. O objetivo central foi compreender como a COOPALC contribui para a renda, a organização social, a adoção de práticas agrícolas sustentáveis e o fortalecimento da economia local. Os resultados mostraram que cooperados obtêm melhores preços para a castanha de caju devido à certificação orgânica promovida pela cooperativa, enquanto não cooperados enfrentam desvantagens econômicas, vendendo para atravessadores a preços reduzidos. Entre os desafios identificados, destacam-se questões logísticas na coleta de produção, baixa adesão de novos membros e falta de informações sobre os benefícios da cooperação. A pesquisa também aponta a predominância de práticas livres de agrotóxicos e uma crescente conscientização ambiental entre os produtores. No entanto, a predominância de agricultores mais velhos levanta preocupações sobre a sucessão geracional e a continuidade das atividades no longo prazo. Conclui-se que a COOPALC é uma ferramenta estratégica para agregar valor ao caju, promover a sustentabilidade e fortalecer a economia local, mas recomenda a adoção de medidas que melhorem a logística, ampliem o alcance informativo e atraiam novos participantes para a cooperativa.
Abstract: Cashew apple farming has great socioeconomic relevance in Ceará and is especially significant for rural communities seeking sustainable alternatives for generating income. This study analyzes the impacts of the Luiz Carlos Regional Agroindustrial Production Cooperative (COOPALC) on the Bernardo Marin II settlement in Russas and Zé Lourenço in Chorozinho, Ceará. The research, conducted between November 2023 and March 2024, used qualitative methods, such as interviews with cooperative members, non-cooperative members, and managers, and documentary analysis. The main objective was understanding how COOPALC contributes to income, social organization, adopting sustainable agricultural practices, and strengthening the local economy. The results showed that cooperative members obtain better prices for cashew nuts due to the organic certification promoted by the collaborative. In contrast, non-cooperative members face economic disadvantages, selling to middlemen at reduced prices. Among the challenges identified, logistical issues in the collection of production, low adhesion of new members, and lack of information about the benefits of cooperation stand out. The research also points to the predominance of pesticide-free practices and growing environmental awareness among producers. However, the predominance of older farmers raises concerns about generational succession and the continuity of activities in the long term. It is concluded that COOPALC is a strategic tool to add value to cashews, promote sustainability, and strengthen the local economy. Still, it recommends adopting measures to improve logistics, expand the information reach, and attract new participants to the cooperative.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80298
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0004-7241-1535
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9590414915122169
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-6316-3013
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1618094924044165
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5569438316255402
Tipo de Acesso: Acesso Aberto