Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Yuri Gomes-
dc.contributor.author: Nascimento Neto, Ernandes Ferreira do-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO NETO, Ernandes Ferreira do. Desigualdade de Ruelle. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: In this work, we will present an introduction to the Kolmogorov-Sinai metric entropy, which is an invariant of transformations that preserve a probability. We will also discuss the Lyapunov Exponents as a tool to describe the asymptotic behavior of a transformation. The main result of this work is the Ruelle Inequality, which establishes a relationship between the two concepts above, on a compact Riemannian manifold, through an inequality. Finally, we highlight the importance of compactness in this context, showing an example due to Riquelme where the inequality is not satisfied.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desigualdade de Ruelle
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho, apresentaremos uma introdução à entropia métrica de Kolmogorov-Sinai, que é um invariante de transformações que preservam uma probabilidade. Também discutiremos os Expoentes de Lyapunov como uma ferramenta para descrever o comportamento assintótico de uma transformação. O principal resultado desse trabalho é a Desigualdade de Ruelle, que estabelece uma relação entre os dois conceitos acima, em uma variedade Riemanniana compacta, através de uma desigualdade. Por fim, destacamos a importância da compacidade nesse contexto, mostrando um exemplo devido a Riquelme em que a desigualdade não é satisfeita.
dc.title.en: Ruelle's inequality
dc.subject.ptbr: Entropia
dc.subject.ptbr: Expoentes de Lyapunov
dc.subject.ptbr: Desigualdade de Ruelle
dc.subject.en: Entropy
dc.subject.en: Lyapunov exponents
dc.subject.en: Ruelle inequality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA::SISTEMAS DINAMICOSpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-6983-3375
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2179-9806
local.date.available2025-01-20-