http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80275Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Jorge Luis Santos | - |
| dc.contributor.author | Silva, Di Levy Araújo | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Di Levy Araújo. Análise operacional do transporte de estudantes do Campus da UFC em Crateús. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | Urban mobility is necessary for most human activities, making access to it essential for the functioning of such activities. The scarcity of means of transportation for an activity can be a factor that prevents people from participating. In order to reduce the number of those who are excluded, public transportation is usually used as a means of democratizing access. A particular case of this situation is the provision of public transportation to the UFC campus in Crateús, a measure implemented mainly due to the distance of this space from the rest of the city and the fact that the characteristics of the city make it difficult to use non-motorized transportation. Considering the importance of this system for many students, this study aims to analyze the operational performance of public transportation for students at the UFC Campus in Crateús. To conduct the research, a form with parameters of public transportation quality extracted from the literature was used, with additional spaces for the student to complete the form by expressing their opinion regarding the parameters addressed and indicating topics that were not addressed. The results show that the biggest problem students have with the system is overcrowding, with the majority of students (98.62%) suffering from this problem frequently. Another problem that should be highlighted is a particular situation in the system where nighttime students do not have access to the system. After diagnosing the system situation, general measures were suggested to improve the quality of the service. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise operacional do transporte de estudantes do Campus da UFC em Crateús | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A mobilidade urbana é necessária para a maioria das atividades humanas, tornando o acesso a ela fundamental para o funcionamento de tais atividades. A escassez de meios de locomoção para uma atividade pode ser um fator impeditivo à participação das pessoas. Para reduzir a quantidade daqueles que são excluídos, normalmente recorre-se ao transporte público como meio de democratização do acesso. Um caso particular dessa situação é a disponibilização de transporte público para o campus da UFC em Crateús, medida implementada principalmente devido à distância desse espaço para o resto do município e ao fato das características do município dificultarem o uso de locomoção não motorizada. Considerando a importância desse sistema para diversos alunos, o presente trabalho visa analisar o desempenho operacional do transporte público de estudantes do Campus da UFC em Crateús. Para realização da pesquisa foi utilizado um formulário com parâmetros de qualidade do transporte público extraídos da literatura, com espaços adicionais para o estudante complementar o formulário expressando sua opinião em relação aos parâmetros abordados e indicações de temas que não foram. Os resultados mostram que o maior problema dos discentes com o sistema é a superlotação, com a maiorias dos discentes (98,62%) sofrendo com este problema frequentemente. Outro problema que deve ser destacado é uma situação particular do sistema onde os alunos do período noturno não possuem acesso ao sistema. Após o diagnóstico da situação do sistema, foram indicadas medidas gerais para melhorar a qualidade do serviço. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | qualidade do transporte público | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | transporte universitário | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | percepção do usuário | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |