http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80177
Tipo: | TCC |
Título: | Além da névoa: uma intervenção urbana artística em Quixadá com Percy Jackson |
Autor(es): | Alves, Maria Clara Rodrigues |
Orientador: | Oliveira Filho, João Vilnei de |
Palavras-chave em português: | intervenção urbana;stickers;mitologia grega;ilustração |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | ALVES, Maria Clara Rodrigues. Além da névoa: uma intervenção urbana artística em Quixadá com Percy Jackson. 2025. 115 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)-Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. |
Resumo: | O presente trabalho pretende, por meio de uma intervenção urbana artística, permitir que as pessoas da cidade de Quixadá interajam com a cidade e com personagens de "O Ladrão de Raios", primeiro livro da saga “Percy Jackson e os Olimpianos”, do autor Rick Riordan (2009). A interação deve ocorrer a partir de stickers criados pela autora e que correspondem às interações de Percy com os deuses da mitologia grega em sua jornada na história. A intervenção procura desenvolver uma relação entre os stickers e as áreas selecionadas para ação, escolhidas a partir de uma pesquisa de campo. Para a realização deste trabalho, foram estudadas teorias sobre mitologia grega, com base nos autores Graves (2018) e Branco (2005); a história e o impacto do livro “O Ladrão de Raios”, com apoio dos autores Moraes (2012), Freitas et al (2024) e Graves (2018); o conceito de intervenção urbana, a partir de Barja (2008) e Deturk (2015); e a utilização de stickers como meio de expressão artística, segundo Nascimento et al (2017) e Navarro (2016). Foi criada uma conta, na plataforma Instagram, para expor os stickers, e apresentar e documentar o projeto a fim de permitir uma interação digital com o público. Espera-se que, por meio dessa intervenção com stickers, partes cotidianas e pouco notadas da cidade ganhem maior visibilidade e que o livro seja conhecido por novas pessoas. |
Abstract: | This study aims to enable the residents of Quixadá to interact with the city and characters from "The Lightning Thief," the first book of the "Percy Jackson and the Olympians" series by Rick Riordan (2009), through an artistic urban intervention. The interaction is based on stickers created by the author, representing Percy's encounters with Greek gods during his journey in the story. The intervention seeks to establish a connection between the stickers and the selected areas for the project, chosen through a field survey. The research draws on theories of Greek mythology, based on Graves (2018) and Branco (2005); the history and impact of "The Lightning Thief," supported by Moraes (2012), Freitas et al. (2024), and Graves (2018); the concept of urban intervention, as discussed by Barja (2008) and Deturk (2015); and the use of stickers as an artistic expression medium, according to Nascimento et al. (2017) and Navarro (2016). An Instagram account was created to showcase the stickers and document the project, allowing for digital interaction with the public. The goal is to give greater visibility to everyday, often overlooked parts of the city and introduce the book to new audiences. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80177 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9616-6069 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7212307806105123 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |