Tipo: TCC
Título: Rita Lee em cor de rosa choque: um acervo digital de figurinos
Autor(es): Cavalcante, Antonio Davi de Lima
Orientador: Pereira, Diana Patrícia Medina
Palavras-chave em português: figurinos;acervo digital;cultura visual
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Data do documento: 2025
Citação: CAVALCANTE, Antonio Davi de Lima. Rita Lee em cor de rosa choque: um acervo digital de figurinos. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)-Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo a criação de um acervo digital dedicado aos figurinos icônicos de Rita Lee, explorando seu impacto cultural e simbólico. A pesquisa parte da análise semiótica e do conceito de legado digital, investigando como os figurinos foram utilizados pela artista para expressar suas ideologias, questionar normas sociais e reforçar sua identidade visual. A metodologia adotada segue a estrutura do Double Diamond, organizando o projeto em quatro etapas principais: descoberta, definição, desenvolvimento e entrega. O acervo digital foi desenvolvido na plataforma Substack, otimizando a acessibilidade e a disseminação das informações por meio de estratégias de SEO. Como resultado, foram catalogados cinco figurinos emblemáticos, cada um contextualizado historicamente e analisado em sua relevância estética e cultural. O projeto busca preservar e ampliar o debate sobre o impacto da linguagem visual na música e na cultura pop brasileira, garantindo que o legado de Rita Lee continue acessível a futuras gerações.
Abstract: This study aims to create a digital archive dedicated to the iconic costumes of Rita Lee, exploring their cultural and symbolic impact. The research is based on semiotic analysis and the concept of digital legacy, investigating how the artist’s costumes were used to express ideologies, challenge social norms, and reinforce her visual identity. The methodology follows the Double Diamond framework, structuring the project into four main phases: discovery, definition, development, and delivery. The digital archive was developed on the Substack platform, optimizing accessibility and information dissemination through SEO strategies. As a result, five emblematic costumes were cataloged, each historically contextualized and analyzed for its aesthetic and cultural relevance. The project aims to preserve and expand the discussion on the impact of visual language in music and Brazilian pop culture, ensuring that Rita Lee’s legacy remains accessible to future generations.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80176
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9410331193558808
Tipo de Acesso: Acesso Aberto