http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80174
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação da comunicabilidade da urna eletrônica brasileira |
Autor(es): | Nogueira, Edoardo Leitão |
Orientador: | Monteiro, Ingrid Teixeira |
Palavras-chave em português: | interação humano-computador;urna eletrônica;comunicabilidade |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | NOGUEIRA, Edoardo Leitão. Avaliação da comunicabilidade da urna eletrônica brasileira. 2025. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)-Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. |
Resumo: | A avaliação de sistemas interativos é essencial para garantir uma experiência de uso eficiente e acessível para seus usuários. No entanto, compreender como os usuários interagem com o sistema exige métodos adequados de investigação. Esta pesquisa buscou analisar a comunicabilidade da interface do modelo UE2022 da urna eletrônica brasileira, identificando possíveis desafios da Interação Humano-Computador (IHC). Para isso, foram aplicados dois métodos pautados na Engenharia Semiótica: o Método de Inspeção Semiótica (MIS) e o Método de Avaliação da Comunicabilidade (MAC). O MIS permitiu analisar os signos da interface e reconstruir a metamensagem do designer, enquanto o MAC possibilitou a observação de usuários interagindo com a urna para identificar rupturas de comunicação. Os resultados apontaram que, apesar dos signos serem empregados de maneira adequada em muitos dos casos, alguns elementos podem dificultar a compreensão das interações, especialmente no que se refere aos processos de voto branco e voto nulo. Além disso, a análise revelou que determinadas mensagens poderiam ser aprimoradas, e outras criadas, para facilitar a comunicação entre o designer e o usuário por meio do sistema, reduzindo rupturas de comunicabilidade durante o processo de votação. A combinação dos métodos utilizados mostrou-se eficaz para identificar tanto problemas de concepção da interface quanto dificuldades enfrentadas pelos usuários durante a interação. A presente pesquisa contribui para a área da IHC ao destacar a importância da comunicabilidade em sistemas críticos como a urna eletrônica, além de tornar ativo o debate acerca desta tecnologia. |
Abstract: | The evaluation of interactive systems is essential to ensure an efficient and accessible user experience. However, understanding how users interact with the system requires appropriate investigative methods. This research aimed to analyze the communicability of the UE2022 model interface of the Brazilian electronic voting machine, identifying possible challenges in Human-Computer Interaction (HCI). To achieve this, two methods based on Semiotic Engineering were applied: the Semiotic Inspection Method (SIM) and the Communicability Evaluation Method (CEM). The SIM allowed for the analysis of interface signs and the reconstruction of the designer's metamessage, while the CEM enabled the observation of users interacting with the voting machine to identify communication breakdowns. The results indicated that, although signs were employed appropriately in many cases, some elements may hinder the understanding of interactions, particularly regarding the processes of blank and null votes. Furthermore, the analysis revealed that certain messages could be improved, and new ones created, to facilitate communication between the designer and the user through the system, reducing communicability breakdowns during the voting process. The combination of the methods used proved to be effective in identifying both interface design issues and difficulties encountered by users during interaction. This research contributes to the field of HCI by highlighting the importance of communicability in critical systems such as electronic voting machines, while also fostering the debate around this technology. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80174 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5468-0724 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6835701169389233 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |