Tipo: TCC
Título: Propostas de melhorias da experiência emocional no aplicativo Tinder
Autor(es): Avelino, Laysa Miriam Alves
Orientador: Oliveira Filho, João Vilnei de
Palavras-chave em português: design emocional;experiência do usuário;aplicativos de relacionamento
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Data do documento: 2025
Citação: AVELINO, Laysa Miriam Alves. Propostas de melhorias da experiência emocional no aplicativo Tinder. 2025. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)-Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: Este trabalho busca aplicar os princípios do Design Emocional (Norman, 2003) e o Modelo de Hassenzahl (2005) para analisar a experiência emocional no Tinder. O Design Emocional explica por qual razão as pessoas sentem apatia ou atração por um produto, enquanto o Modelo de Hassenzahl categoriza a experiência do usuário em atributos pragmáticos e hedônicos. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário em escala Likert e uma análise de comentários deixados por usuários nas lojas de aplicativos, permitindo a categorização das percepções obtidas nesses dois atributos. Os resultados indicam que, enquanto o aplicativo pode reforçar sensações positivas de pertencimento e aumento da autoestima, aspectos como a superficialidade e a monetização excessiva geram insatisfação e frustração nos usuários. A partir dessas descobertas, foram desenvolvidas propostas de redesign e novas funcionalidades focadas na melhoria da experiência emocional no Tinder. Como parte desse processo, foi conduzida uma sessão de Design Critique com três designers, na qual os protótipos de alta fidelidade foram apresentados e discutidos. Os feedbacks recebidos contribuíram para futuros refinamentos na interface e funcionalidades propostas. Como contribuição, o trabalho apresenta um protótipo de alta fidelidade para materializar a solução, e este inclui sugestões de melhorias para pontos de insatisfação apresentados pelos usuários.
Abstract: This study aims to apply the principles of Emotional Design (Norman, 2003) and Hassenzahl’s Model (2005) to analyze the emotional experience on Tinder. Emotional Design explains why people feel either apathy or attraction toward a product, while Hassenzahl’s Model categorizes user experience into pragmatic and hedonic attributes. For data collection, a Likert-scale questionnaire was used along with an analysis of user comments left on app stores, allowing the categorization of perceptions into these two attributes. The results indicate that while the app can reinforce positive feelings of belonging and boost self-esteem, aspects such as superficiality and excessive monetization lead to dissatisfaction and frustration among users. Based on these findings, redesign proposals and new features were developed to enhance the emotional experience on Tinder. As part of this process, a Design Critique session was conducted with three designers, during which high-fidelity prototypes were presented and discussed. The feedback received contributed to future refinements of the interface and proposed functionalities. As a contribution, this study presents a high-fidelity prototype to materialize the solution, including suggestions for improvements in areas where users expressed dissatisfaction.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80140
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9616-6069
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7212307806105123
Tipo de Acesso: Acesso Aberto