Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barreto, Guilherme de Alencar-
dc.contributor.author: Barros, Ana Luiza Bessa de Paula-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: BARROS, A. L. B. P. Revisitando o problema de classificação de padrões na presença de outliers usando técnicas de regressão robusta. 2013. 132 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Teleinformática)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: This thesis addresses the problem of data classification when they are contaminated with atypical patterns. These patterns, generally called outliers, are omnipresent in real-world multi- variate data sets, but their a priori detection (i.e. before training the classifier) is a difficult task to perform. As a result, the most common approach is the reactive one, in which one suspects of the presence of outliers in the data only after a previously trained classifier has achieved a low performance. Several strategies can then be carried out to improve the performance of the classifier, such as to choose a more computationally powerful classifier and/or to remove the de- tected outliers from data, eliminating those patterns which are difficult to categorize properly. Whatever the strategy adopted, the presence of outliers will always require more attention and care during the design of a pattern classifier. Bearing these difficulties in mind, this thesis revi- sits concepts and techniques from the theory of robust regression, in particular those related to M-estimation, adapting them to the design of pattern classifiers which are able to automatically handle outliers. This adaptation leads to the proposal of robust versions of two pattern classi- fiers widely used in the literature, namely, least squares classifier (LSC) and extreme learning machine (ELM). Through a comprehensive set of computer experiments using synthetic and real-world data, it is shown that the proposed robust classifiers consistently outperform their original versions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Teleinformática
dc.subject: Reconhecimento de padrões
dc.subject: Proteção de dados
dc.title: Revisitando o problema de classificação de padrões na presença de outliers usando técnicas de regressão robusta
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Nesta tese, aborda-se o problema de classificação de dados que estão contaminados com pa- drões atípicos. Tais padrões, genericamente chamados de outliers, são onipresentes em conjunto de dados multivariados reais, porém sua detecção a priori (i.e antes de treinar um classificador) é uma tarefa de difícil realização. Como conseqüência, uma abordagem reativa, em que se desconfia da presença de outliers somente após um classificador previamente treinado apresen- tar baixo desempenho, é a mais comum. Várias estratégias podem então ser levadas a cabo a fim de melhorar o desempenho do classificador, dentre elas escolher um classificador mais poderoso computacionalmente ou promover uma limpeza dos dados, eliminando aqueles pa- drões difíceis de categorizar corretamente. Qualquer que seja a estratégia adotada, a presença de outliers sempre irá requerer maior atenção e cuidado durante o projeto de um classificador de padrões. Tendo estas dificuldades em mente, nesta tese são revisitados conceitos e técni- cas provenientes da teoria de regressão robusta, em particular aqueles relacionados à estimação M, adaptando-os ao projeto de classificadores de padrões capazes de lidar automaticamente com outliers. Esta adaptação leva à proposição de versões robustas de dois classificadores de padrões amplamente utilizados na literatura, a saber, o classificador linear dos mínimos qua- drados (least squares classifier, LSC) e a máquina de aprendizado extremo (extreme learning machine, ELM). Através de uma ampla gama de experimentos computacionais, usando dados sintéticos e reais, mostra-se que as versões robustas dos classificadores supracitados apresentam desempenho consistentemente superior aos das versões originais.
dc.title.en: Revisiting the problem of pattern classification in the presence of outliers using robust regression techniques