Tipo: TCC
Título: Análise crítica do ensino do conceito de calor nos livros didáticos brasileiros
Autor(es): Ribeiro, Stephane Menezes
Orientador: Coelho, Afrânio de Araújo
Palavras-chave em português: Ensino de física;Livro didático;Ensino de calor
Palavras-chave em inglês: Physics teaching;Textbook;Heat teaching
Data do documento: 2025
Citação: RIBEIRO, S. M. Análise crítica do ensino do conceito de calor nos livros didáticos brasileiros. 2025. 41f. Monografia (Graduação em Licenciatura em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho realiza uma análise crítica da abordagem do conceito de calor nos livros didáticos brasileiros do Ensino Médio, com o objetivo de identificar equívocos conceituais e suas implicações pedagógicas. A pesquisa baseia-se em uma revisão bibliográfica e na análise de conteúdo dos materiais mais utilizados nas escolas do estado do Ceará, aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). A metodologia adotada inclui a seleção de livros didáticos, categorização dos conteúdos e aplicação de um questionário a professores de física para avaliar a clareza e a eficiência das abordagens. Os resultados indicam que, embora os livros adotem definições alinhadas com a termodinâmica moderna, persistem simplificações e concepções equivocadas que podem levar a uma compreensão distorcida do fenômeno. Problemas recorrentes incluem a confusão entre calor e temperatura, a falta de conexão com situações do cotidiano e a ausência de aprofundamento matemático em alguns casos. A pesquisa destaca a necessidade de aprimorar a apresentação desse conceito nos materiais didáticos, incorporando explicações mais precisas, exemplos contextualizados e recursos visuais mais eficazes para facilitar o aprendizado dos estudantes.
Abstract: This study critically analyzes how the concept of heat is presented in Brazilian high school textbooks, aiming to identify conceptual misconceptions and their pedagogical implications. The research is based on a literature review and content analysis of the most widely used textbooks in schools in the state of Ceará, approved by the National Textbook Program (PNLD). The methodology includes textbook selection, content categorization, and a survey conducted with physics teachers to assess the clarity and effectiveness of the approaches. The results indicate that, although the textbooks provide definitions aligned with modern thermodynamics, simplifications and misconceptions persist, potentially leading to a distorted understanding of the phenomenon. Common issues include confusion between heat and temperature, a lack of connection to real-world applications, and insufficient mathematical depth in some cases. The study highlights the need to improve the presentation of this concept in educational materials by incorporating more precise explanations, contextualized examples, and more effective visual resources to enhance student learning.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79942
Tipo de Acesso: Acesso Aberto