http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7989| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo sobre o emprego do CAPE SEAL em revestimentos rodoviários do Estado do Ceará |
| Título em inglês: | Study of employment of cape seal in flexible pavements in Ceará |
| Autor(es): | Vasconcelos, Márcio Anderson Guedes |
| Orientador: | Barroso, Suelly Helena de Araújo |
| Palavras-chave: | Transportes;Pavimentos flexíveis;Rodovias |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | VASCONCELOS, M. A. G. Estudo sobre o emprego do CAPE SEAL em revestimentos rodoviários do Estado do Ceará. 2013. 209 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | Os tratamentos de superfície se apresentam como um dos tipos de revestimentos asfálticos mais aplicados em pavimentos flexíveis nas rodovias brasileiras. Isso se deve a sua utilização na construção de rodovias de baixo e médio volume de tráfego, bem como na conservação e manutenção de pavimentos existentes. Dentre os tratamentos de superfície, destacam-se o Tratamento Superficial Simples (TSS) e Duplo (TSD), que juntos representam 63% da malha rodoviária pavimentada do estado do Ceará, e o Microrrevestimento Asfáltico (MRAF), cuja aplicação tem crescido ao longo dos anos. A junção do TSS e MRAF é conhecida como Cape Seal (CS) e tem como diferencial reunir características de ambos os tratamentos, entretanto, sem aplicação conhecida em rodovias cearenses. A dissertação tem como objetivo geral desenvolver um programa experimental que avalie o desempenho do CS em laboratório para um agregado mineral (AM) e um agregado siderúrgico (AS). Na metodologia desenvolvida no estudo, dividiu-se o programa laboratorial em quatro procedimentos experimentais que conduziram o desenvolvimento da pesquisa desde a caracterização dos materiais utilizados, moldagem e dosagem dos corpos de prova, até a realização dos ensaios de desempenho e avaliação dos pavimentos testados em um simulador de trafego de laboratório. Os resultados da caracterização do AS atenderam com segurança aos parâmetros recomendados pelas especificações técnicas. Os corpos de prova confeccionados com agregado siderúrgico e submetidos ao simulador de tráfego apresentaram resultados melhores do que o agregado mineral quanto à avaliação ao desgaste, deformação e rugosidade, indicando assim a potencialidade do AS em tratamentos do tipo CS e TSD. Observou-se, diante do programa experimental executado, que o cape seal quando comparado ao TSD através de parâmetros técnicos e econômicos, apresentou uma melhor capacidade de absorção de cargas, maior qualidade de rolamento e menor desgaste. Entretanto, quanto ao aspecto de custos, a aplicação do CS deve ser analisada cuidadosamente diante da viabilidade do projeto. Acredita-se que o cape seal seja aconselhável para rodovias que necessitem de um revestimento de melhor qualidade quando comparado ao TSD |
| Abstract: | Surface treatment is one of the main bituminous wearing courses applied in flexible pavements in Brazil. This is due its use in roads with low to medium traffic volume, as well as in the conservation and preventive maintenance. Among the surface treatments, the Simple Surface Treatment (SST) and the Double Surface Treatment (DST) represent together 63% of the state roads in Ceará. Microsurfacing has increased its application in the last years. The composition of a SST as a first layer and a microsurfacing as a second one is known as Cape Seal (CS), and it has as an advantage the combination of the characteristics of these two techniques. However, there is still no application of Cape Seal in Ceará. The main objective of this research is to develop a laboratory procedure to evaluate the cape seal performance when using steel slag or mineral aggregates. The laboratory procedure developed was separated in four different procedures that began with the characterization of the materials, mix design, performance test using the Wet Track Abrasion Test, and a lab traffic simulator. The characterization results of steel slag attend the safety parameters recommended by technical specifications. The steel slag’s specimens were analyzed with the lab traffic simulator and showed better results when compared to the mineral aggregate considering surface deterioration, rutting and roughness. The results indicated the applicability of steel slag in both CS and DST. The laboratory procedure results indicated that cape seal, when compared to double surface treatment with respect to technical and economic parameters, showed a better capacity to absorb loads and presented lower deterioration. However, the cape seal's application should be carefully considered in the project’s feasibility. The results showed that cape seal is recommended to roads that require a better quality wearing course, when compared to double surface treatment. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7989 |