Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barros Neto, José de Paula-
dc.contributor.author: Lima, Maria Gabriella Teixeira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Gabriella Teixeira. Transformação digital na construção civil: lições e desafios a partir da jornada de construtoras do nordeste brasileiro. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Construção Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Digital transformation (DT) has brought new perspectives to the market and is considered a strategic challenge to maintain relevance and competitiveness in companies, including the construction sector. As a sociotechnical aspect, DT challenges the assumptions of innovation management, constituting a profound change in business processes, operational routines, and organizational capabilities. As a source of competitive advantage, digital transformation has received a lot of attention in organizations, including in the construction industry, which, compared to other sectors, is progressing slowly. In view of this, this work had the general objective of analyzing the Digital Transformation process in construction companies. To this end, a survey was carried out based on two cycles of field studies. The first consisted of a diagnosis of the actions developed by 17 companies associated with INOVACON (Institute of Innovation in the Construction Industry) in their digital transformation journeys thatparticipated in a Working Group (GT) on the subject during the year 2022. The data were collected through interviews and submitted to content analysis. For this first stage, barriers were identified, as well as problems related to the technical room, the construction site, the supply sector and technical assistance that the TD must address. After the conclusion of the WG, three case studies were conducted with companies that demonstrated that they were undergoing a structured digital transformation process. Fourteen interviews, two observations and nine documents were found as sources of evidence. These data were also subjected to content analysis and triangulated with each other. As a result, it was possible to characterize the TD journey of these companies, verify the objectives of this transformation, the strategies for implementation, facilitators and barriers, as well as the benefits. These aspects collectively provide a detailed diagnosis of the companies' actions and allow us to conclude that the digital transformation process is still in its initial stages, with some experimentation with different technologies taking place to improve construction efficiency. Even so, digital transformation is not just a matter of adopting new technologies, but of organizational and cultural restructuring. In this sense, the main challenge is to overcome resistance to change, especially in construction companies, which are seen as traditional. This resistance is a reflection of the lack of understanding about the long-term benefits and the difficulty in adapting to new ways of working. This diagnosis is the main contribution of the work. Limitations and future studies are planned.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Transformação digital na construção civil: lições e desafios a partir da jornada de construtoras do nordeste brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Cândido, Luís Felipe-
dc.description.abstract-ptbr: A transformação digital (TD) trouxe novas perspectivas para o mercado, sendo considerada um desafio estratégico para manter a relevância e competitividade nas empresas, inclusive para o setor de construção. Como fenômeno sociotécnico, a TD desafia os pressupostos da gestão da inovação, constituindo uma mudança profunda nos processos de negócios, rotinas operacionais e capacidades organizacionais. Sendo fonte de vantagem competitiva, a transformação digital tem recebido bastante atenção nas organizações, inclusive na construção civil, que em comparação a outros setores, segue a passos lentos. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo geral analisar o processo de Transformação Digital em empresas de construção. Para tanto, foi realizada uma pesquisa constituída de dois ciclos de estudos de campo. O primeiro deles consistiu em um diagnóstico das ações desenvolvidas por 17 empresas associadas ao INOVACON (Instituto de Inovação da Indústria da Construção Civil) em suas jornadas de transformação digital que participaram de um Grupo de Trabalho (GT) sobre a temática durante o ano de 2022. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e submetidos à análise de conteúdo. Para este primeiro momento foram identificadas barreiras, bem como problemáticas relacionadas a sala técnica, a obra, ao setor de suprimentos e de assistência técnica que a TD deve endereçar. Após a conclusão do GT, foram realizados três estudos de caso com empresas que demonstraram estar com um processo de transformação digital em curso de maneira estruturada. Foram realizadas 14 entrevistas, 2 observações e 9 documentos foram coletados como fontes de evidência. Esses dados também foram submetidos à análise de conteúdo e triangulados entre si. Como resultados, pode-se caracterizar a jornada de TD dessas empresas, verificar os objetivos com essa transformação, as estratégias para implementação, facilitadores e barreiras, bem como os benefícios. Esses aspectos fornecem coletivamente um diagnóstico valioso sobre as ações das empresas e permite concluir que o processo de transformação digital ainda está em seus estágios iniciais, com algumas experimentações de diferentes tecnologias visando à eficiência da construção. Ainda, a transformação digital não é apenas uma questão de adoção de novas tecnologias, mas uma reestruturação organizacional e cultural. Neste sentido, o principal desafio é vencer a resistência à mudança, especialmente em empresas de construção, vista como tradicionais. Essa resistência é um reflexo da falta de compreensão sobre os benefícios a longo prazo e da dificuldade em adaptar-se a novas formas de trabalho. Este diagnóstico é a principal contribuição do trabalho. Limitações e estudos futuros foram discutidos.
dc.subject.ptbr: Transformação digital
dc.subject.ptbr: Tecnologia digital
dc.subject.ptbr: Desenvolvimento organizacional
dc.subject.ptbr: Indústria da construção civil
dc.subject.en: Digital transformation
dc.subject.en: Digital Technology
dc.subject.en: Organizational change
dc.subject.en: Civil construction
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidorcid logo https://orcid.org/0009-0009-7221-4458
local.advisor.orcidorcid logo https://orcid.org/0000-0001-5131-4593
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3811-6466
local.date.available2025-01-08-