http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79847Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, Anderson Borghetti | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Eliana Dantas | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Eliane Dantas. Estudo de parâmetros físico-químicos de efluente e dos recalques de resíduos sólidos urbanos em ensaios realizados em lisímetros. 2024. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Geotecnia) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The generation of landfill leachate has polluting consequences for the soil and water bodies, and this is one of the major motivating factors for the in-depth study of the characteristics of the leachate generated. Physico-chemical leachate parameters such as chemical oxygen demand (COD), electrical conductivity, pH, ions, etc. are useful for investigating the biodegradation phases of municipal solid waste (MSW). Given that biodegradation is responsible for a large part of the settlements that occur in MSW landfills, it is important to monitor the biodegradation phases in which the mass of waste is found. These parameters do not behave individually, as they are interconnected. The use of field lysimeters, exposed to environmental conditions, makes it possible to simulate the biodegradation behavior of MSW. In this work, three lysimeters were built: lysimeter L1 (containing MSW), lysimeter L2 (with leachate recirculation and containing organic solid waste - OSR), lysimeter L3 (without leachate recirculation and containing OSR), covered by a layer of intermediate cover from landfills in the state of Ceará. In lysimeter L3, without recirculation, there was a decrease in COD compared to lysimeter L2 with recirculated slurry. The recirculation of leachate contributed to greater settlements and to making the leachate more concentrated with salts such as chlorides, which directly influenced the increase in electrical conductivity. The Lysimeter L1 (MSW) showed lower COD values than lysimeters L2 and L3. The settlements for the RSO lysimeters were greater than the settlements for the MSW lysimeter, where L1 (MSW) showed a settlement of 25 cm, L2 (RSO and with recirculation) 40 cm and L3 (RSO and without recirculation) 39 cm, over a 6-month monitoring period. Although the adjustments to the Ling et al. (1998) model were close to the measured settlements over the majority of the monitoring period, it should be used with caution when forecasting long-term settlements. This model does not take into account the variables that influence biodegradation, such as pH, COD and the types of bacteria involved, and this may underestimate the settlements in the mass of waste. Lysimeter L1 (of MSW) at the end of 6 months of monitoring, was still in an initial aerobic phase of MSW gas generation. Lysimeter L2 (with recirculation), at the end of monitoring, had a pH lower than 5, indicating that it was in the acid anaerobic phase. In lysimeter L3 (without recirculation), anaerobic conditions were at an early stage at the end of monitoring, suggesting that it was in a process of transition from the aerobic to the anaerobic phase, and starting the acid phase in the last month of monitoring. The results indicate that the use of an intermediate cover layer in the construction period of a landfill influences the range of MSW biodegradation phases, as well as the physicochemical parameters of the leachate. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Estudo de parâmetros físico-químicos de efluente e dos recalques de resíduos sólidos urbanos em ensaios realizados em lisímetros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A geração de lixiviado de aterro sanitário traz consequências poluidoras para o solo e corpos hídricos, e isso é um dos maiores fatores motivacionais para o estudo aprofundado das características do chorume gerado. Parâmetros físico-químicos de lixiviados como demanda química de oxigênio (DQO), condutividade elétrica, pH, íons e etc., são úteis para a investigação das fases de biodegradação de resíduos sólidos urbanos (RSU). Tendo em vista que a biodegradação é responsável por grande parte dos recalques que ocorrem em aterros de RSU, é importante monitorar as fases de biodegradação em que se encontra a massa de resíduos. Esses parâmetros não se comportam de forma individual, pois estão interligados. A utilização de lisímetros de campo, expostos às condições ambientais, permite simular o comportamento biodegradativo do RSU. Neste trabalho, foram construídos 3 lisímetros: lisímetro L1 (contendo RSU), lisímetro L2 (com recirculação de chorume e contendo resíduo sólido orgânico - RSO), lisímetro L3 (sem recirculação de chorume e contendo RSO), sendo cobertos por uma camada de cobertura intermediária de aterros sanitários do estado do Ceará. No lisímetro L3, sem recirculação, observou-se decréscimos na DQO, em relação ao lisímetro L2 com chorume recirculado. A recirculação de chorume contribuiu para maiores recalques e para tornar o lixiviado mais concentrado com sais como cloretos, que influenciaram diretamente no aumento da condutividade elétrica. O lisímetro L1 (RSU) apresentou menores valores de DQO que os lisímetros L2 e L3. Os recalques para os lisímetros de RSO foram maiores que os recalques para o lisímetro de RSU, onde L1 (RSU) apresentou recalque de 25 cm, L2 (RSO e com recirculação) 40 cm e L3 (RSO e sem recirculação) 39 cm, em um período de 6 meses de monitoramento. Apesar dos ajustes do modelo de Ling et al. (1998) terem se aproximado dos recalques medidos na maioria do período de monitoramento, sua utilização deve ser feita com cautela, em previsões de recalques de longo prazo. Este modelo não considera as variáveis que influenciam na biodegradação como pH, DQO, tipos de bactérias envolvidas, e isso pode subestimar os recalques na massa de resíduos. O lisímetro L1 (de RSU) no final de 6 meses de monitoramento, ainda estava em uma fase aeróbia inicial de geração de gases de RSU. O lisímetro L2 (com recirculação), no final do monitoramento, estava com pH menor que 5, indicando que ele estava na fase anaeróbia ácida. O lisímetro L3 (sem recirculação), as condições anaeróbias estavam em estágio inicial ao final do monitoramento, sugerindo que estava em um processo de transição da fase aeróbia para anaeróbia, e começando a fase ácida no último mês de monitoramento. Os resultados indicaram que a utilização de uma camada de cobertura intermediária, no período construtivo de um aterro, influencia no intervalo das fases de biodegradação do RSU, bem como nos parâmetros físico-químicos do lixiviado. | pt_BR |
| dc.title.en | Study of physical-chemical parameters of effluent and settlements of urban solid waste in tests carried out in lysimeters | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aterro sanitário - Ceará | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Recalque de estruturas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Resíduo sólido | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biodegradação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lisimetro | pt_BR |
| dc.subject.en | Sanitary landfills - Ceará | pt_BR |
| dc.subject.en | Settlement of structures | pt_BR |
| dc.subject.en | Solid wastes | pt_BR |
| dc.subject.en | Biodegradation | pt_BR |
| dc.subject.en | Lysimeter | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |