Tipo: TCC
Título: Hanseníase no Norte e Nordeste do Brasil: uma análise espaço-temporal, de 2013 a 2022
Autor(es): Arruda, Gleyson Barbalho de
Moreira, Vítor José Couras
Orientador: Maciel, Jacques Antonio Cavalcante
Palavras-chave em português: Hanseníase;Análise espacial;Fatores socioeconômicos;Doenças endêmicas
Palavras-chave em inglês: Leprosy;Spatial analysis;Socioeconomic factors;Endemic diseases
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA
Data do documento: 2023
Citação: ARRUDA, G. B.; MOREIRA, V. J. C. Hanseníase no norte e nordeste do brasil: uma análise espaço-temporal, de 2013 a 2022. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, Sobral, 2023.
Resumo: A hanseníase é uma doença causada pelo Mycobacterium leprae que gera diversas repercussões ao indivíduo que variam desde alterações físicas a estigmas sociais, a mesma possui caráter endêmico no Brasil, com padrão de distribuição heterogêneo com predileção por locais com alta vulnerabilidade socioeconômica e tem seu tratamento disponível de forma gratuita no SUS. OBJETIVO: Identificar a tendência temporal e a organização espaço-temporal a partir do risco relativo (rr) à ocorrência de Hanseníase e fatores associados nas regiões norte e nordeste do Brasil, de 2013 a 2022. MÉTODOS: Trata-se de um estudo ecológico, retrospectivo, fundamentado em uma análise espaço-temporal a partir do modelo estatístico de Poisson (SaTScan) correlacionada aos valores de IDH estaduais de 2021 e uma análise puramente temporal a partir do modelo de regressão por pontos de inflexão (joinpoint) sobre hanseníase no norte e nordeste do país. RESULTADOS: A analise espaço-temporal evidenciou 5 cluster, 2 com altos valores de risco relativo (rr) e 3 com baixos valores de rr. Na tendência temporal os gráficos produzidos destacaram redução ao longo dos anos com valores de APC e AAPC negativos para ambas as regiões analisadas individualmente (NORTE APC: -1,58 e -13,33 e AAPC: -6,98; NORDESTE: APC e AAPC: -4,77) ou ao analisa-las em conjunto (APC e AAPC: -5,16). CONCLUSÃO: Foi observado tendência a redução do surgimento de novos casos no período analisados, contudo, a vigilância dos casos de hanseníase deve persistir, haja vista, a presença de subnotificações em meio a população onde esta pode ter sido potencializada em decorrência da pandemia de Covid -19.
Abstract: Leprosy is a disease caused by Mycobacterium leprae that It generates several repercussions for the individual, ranging from physical changes to social stigmas. It is endemic in Brazil, with a heterogeneous distribution pattern with a predilection for places with high socioeconomic vulnerability and its treatment is available free of charge in the SUS. OBJECTIVE: To identify the temporal trend and spatio-temporal organization based on the relative risk (rr) of contracting the disease and correlate this with the socioeconomic standard, based on the HDI of the locations, in the north and northeast regions of Brazil, from 2013 to 2022. METHODS: This is an ecological, retrospective study, based on a spatio-temporal analysis based on the Poisson statistical model (SaTScan) correlated to the 2021 state HDI values and a purely temporal analysis based on the regression model by inflection points (joinpoint) on leprosy in the north and northeast of the country. RESULTS: The spatio-temporal analysis revealed 5 clusters, 2 with high relative risk values (n) and 3 with low values. In the temporal trend, the graphs produced highlighted a reduction over the years with negative APC and AAPC values for both regions analyzed individually (NORTH APC: -1.58 and -13.33 and AAPC: -6.98; NORTHEAST: APC and AAPC: -4.77) or when analyzing them together (APC and AAPC: -5.16). CONCLUSION: A tendency towards a reduction in the emergence of new cases was observed during the period analyzed, however, surveillance of leprosy cases must persist, given the presence of underreporting among the population where this may have been increased as a result of the Covid pandemic -19.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79803
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0009-5086-4812
https://orcid.org/0009-0006-9701-0820
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/1565627910504597 https://lattes.cnpq.br/4872800354586291
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2293-8433
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1844543447929112
Tipo de Acesso: Acesso Aberto