http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79756| Tipo: | TCC |
| Título: | Gestão da diversidade: práticas misóginas na contratação de mulheres |
| Autor(es): | Luz, Karine Lopes Vieira |
| Orientador: | Leopoldino, Cláudio Bezerra |
| Palavras-chave em português: | Mulheres;Processos seletivos;Práticas misóginas |
| Palavras-chave em inglês: | Women;Selection processes;Misogynistic practices |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | LUZ, Karine Lopes Vieira. Gestão da diversidade: práticas misóginas na contratação de mulheres. 2023. 77 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A pesquisa tem como objetivo geral investigar que tipos de práticas misóginas as estudantes do curso de Administração da UFC já passaram em processos seletivos. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma pesquisa junto as estudantes do curso de Administração da UFC, com foco nas práticas misóginas apontadas por Gabriel e Gabriel (2022), Côrrea e Sepulveda (2021) e Sampaio et al., (2021), que esclarecem que as práticas misóginas, quase sempre são produzidas por homens e estas recebem suas características patriarcais e de ascensão de poder masculino. Dessa forma, foi realizada uma pesquisa mista por intermédio de questionário semiestruturado, com 104 estudantes do curso de Administração da UFC, cujos dados obtidos foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Dentre os resultados, constatou-se que, apesar de algumas respondentes ainda terem pouca experiência em processos seletivos, é perceptível notar que o processo de contratação de mulheres ainda apresenta algumas práticas misóginas, o que pode tornar um processo bastante desconfortável e gerar desistência da mulher. Constatou-se por fundamentação teórica e confirmando através da pesquisa de campo que mulheres e homens apresentam tratamentos diferentes em processos de contratação. |
| Abstract: | The general objective of the research is to investigate what types of misogynistic practices the students of the UFC Administration course have already gone through in selection processes. To achieve this objective, a survey was carried out with students of the UFC Administration course, focusing on the misogynistic practices pointed out by Gabriel and Gabriel (2022), Côrrea and Sepulveda (2021) and Sampaio et al., (2021), which clarify that misogynistic practices are almost always produced by men and these receive their patriarchal characteristics and the rise of male power. Thus, a mixed survey was carried out using a semi-structured questionnaire, with 104 students from the UFC Administration course, whose data were analyzed using the content analysis technique. Among the results, it was found that, although some respondents still have little experience in selection processes, it is noticeable that the process of hiring women still presents some misogynistic practices, which can make a very uncomfortable process and lead to women giving up. . It was found by theoretical foundation and confirming through field research that women and men have different treatments in hiring processes. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79756 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1387589326594071 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3897759231260460 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |