http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7970
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Edson Vicente da | - |
dc.contributor.author | Silva, Juliana Maria de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, J. M. O. Monumento natural das falésias de Beberibe/Ce: diretrizes para o planejamento e gestão ambiental. 2008. 207 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | The coast of Beberibe is known by its landscape diversity, mainly because of the cliffs with colored sands which form structures, such as the maze and Mãe D’água Cave. The cliffs landscape, which is from Morro Branco Beach to the beginning of Fontes Beach, was decreed a Conservation Unit, the Natural Monument of Beberibe Cliffs, a category which integrates the Integral Protection Group, whose administration is done ruled by SEMACE. This dissertation is about an analysis carried out in the Natural Monument and in the geographical surroundings of the Monument, characterizing their natural aspects and different ways of use and occupation which make an influence in the study area. The research was developed in a systemic perspective, having as methodological basis the Geosystemic Theory. The cartographical techniques and the field research could make possible the final execution of this work. With the achieved results, it could be observed that after the creation of the Monument, there was not a meaningful decreasing of the environmental impacts on the cliffs, the monument has infrastructure which is demanded in the conservation units, and however it still needs some benefits on the area equipments. The other geoenvironmental units, such as the coastal sea, the range of the beach, dune fields, lacustrine systems, and coastal plains establish the local scenery and interact with the cliffs presented in the study area. Two maps of the geoenvironmental units were elaborated inside the scales 1:20.000 (2008 and 1967) , and from the interpretation of these maps, it was possible to evaluate the area evolution in the last forty years, realizing the transformation occurred in the study area dynamics. The surroundings of the Natural Monument has as many problems as the disorganized occupation, motivated by the tourism, not committed to the environmental conservation of the scenery. The delimitation of a possible buffer zone to the Natural Monument and an environmental zoning to the Conservation Unity. The creation of an APA to Fontes Beach was proposed, where a zoning was established to this area. Some improvement propositions for the Natural Monument were put into its structure and organization of the local tourism. We intend this paper might contribute to the environmental management process of the conservation unity , providing benefits not only to the Natural Monument, but also to the communities which live around that area. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geociências | pt_BR |
dc.subject | Recursos naturais | pt_BR |
dc.subject | Política ambiental | pt_BR |
dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
dc.title | Monumento natural das falésias de Beberibe/CE: diretrizes para o planejamento e gestão ambiental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O litoral do Município de Beberibe é conhecido pela sua diversidade de paisagens, principalmente pelas suas falésias com areias coloridas que formam estruturas geomorfológicas como o labirinto das falésias e a Gruta da Mãe d’água. A paisagem das falésias que vai da Praia de Morro Branco até o início da Praia das Fontes, desde 2004 foi decretada uma Unidade de Conservação o Monumento Natural das Falésias de Beberibe, categoria que integra o grupo Proteção Integral, tendo a sua administração realizada pela SEMACE. Esta dissertação trata de uma análise realizada no Monumento Natural e no entorno geográfico do Monumento, caracterizando os seus aspectos naturais e as diferentes formas de uso e ocupação que influenciam a área de estudo. O trabalho foi desenvolvido em uma perspectiva sistêmica, tendo como base metodológica a Teoria Geossistêmica. As técnicas cartográficas juntamente com os levantamentos de campo possibilitaram a execução final do trabalho. Como resultados alcançados observaram-se que após a criação do Monumento Natural, houve significativa redução de impactos ambientais nas falésias, o monumento tem infraestrutura que é exigida em unidades de conservação, porém carece ainda de algumas melhorias de equipamentos na área. As outras unidades geoambientais como o mar litorâneo, a faixa de praia, campos de dunas, planície lacustre e tabuleiro pré-litorâneo configuram a paisagem local e interagem com as falésias presentes na área de estudo. Elaboraram-se dois mapas de unidades geoambientais na escala de 1:20.000 (2008 e 1967), e a partir da interpretação destes mapas, foi possível avaliar a evolução da área nos últimos quarentas anos, percebendo as transformações ocorridas na dinâmica da área de estudo. O entorno do Monumento Natural possui problemas quanto a ocupação desordenada motivada por um turismo que não se compromete com a conservação ambiental da paisagem. Como proposta apresentada ao Monumento Natural está a delimitação de uma possível zona de amortecimento para o Monumento Natural e um zoneamento ambiental para a unidade de conservação. Foi proposta a criação de uma APA para a Praia das Fontes, onde se estabeleceu um zoneamento para esta área. Foram indicadas algumas propostas de melhorias para o Monumento Natural no que se refere a sua estrutura e organização do turismo local. Espera-se que este trabalho possa contribuir para o processo de gestão ambiental da unidade de conservação, proporcionando a melhoria não só do Monumento Natural, mas para as comunidades que habitam ao redor da área. | pt_BR |
dc.title.en | Cliffs Natural Monument of Beberibe / CE: guidelines for planning and environmental management | pt_BR |