http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7958| Type: | Dissertação |
| Title: | O uso dos artefatos tecnológicos virtuais e digitais nas práticas educativas de letramento |
| Title in English: | Use of artifacts and virtual digital technology in practice of educational literacy |
| Authors: | Santiago, Larisse Barreira de Macêdo |
| Advisor: | Santana, José Rogério |
| Keywords: | Virtual technology Digital Artifacts;Educational practices;Tecnolgia educacional;Ensino - meios auxiliares;Artefatos tecnológicos virtuais e digitais |
| Issue Date: | 2014 |
| Publisher: | www.teses.ufc.br |
| Citation: | SANTIAGO, Larisse Barreira de Macêdo. O uso dos artefatos tecnológicos virtuais e digitais nas práticas educativas de letramento. 2014. 94f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | O uso de recursos tecnológicos na educação se faz cada vez mais presente. Com isso novas práticas educativas são desenvolvidas para alcançar um dos principais objetivos da escola, que é alfabetizar e letrar. Este trabalho traz o estudo dos Artefatos Tecnológicos Virtuais e Digitais (ATVD) que, por meio do uso das tecnologias na educação, possibilitam práticas educativas de letramento. Tem-se por investigação a busca pela compreensão de como as práticas educativas, com o uso dos artefatos tecnológicos virtuais e digitais, podem contribuir para o letramento, que, consequentemente, será digital. O objetivo, contudo é investigar as contribuições desses artefatos para as práticas de letramento. No caminho percorrido para responder à questão de pesquisa, foram traçados os seguintes objetos específicos: classificar os artefatos tecnológicos virtuais e digitais que podem contribuir para o letramento; investigar aspectos do ensino com o uso de artefatos tecnológicos virtuais e digitais nas ações de letramento e averiguar possibilidades e limitações dos artefatos tecnológicos virtuais e digitais nas ações de letramento sob a visão dos professores. Com base no estudo das categorias conceituais: artefatos tecnológicos virtuais e digitais, práticas educativas, letramento e letramento digital, bem como a exploração do campo de pesquisa que será a Internet realizar-se-á uma pesquisa por intermédio da metodologia etnografia virtual para o levantamento dos dados da pesquisa e seleção dos artefatos que serão compreendidos mediante da observação e questionários abertos para conhecer as práticas educativas desenvolvidas, que poderão servir de exemplo e incentivo ao processo de letramento. O diário de campo digital foi dividido em três categorias: “blogs”, “softwares” e canais de vídeos. Cada uma delas tem cinco representações que mais se aproximam da temática. Com base nos questionários abertos, foi possível conhecer as práticas educativas desenvolvidas pelas professoras, quais artefatos conhecem e utilizam para o letramento e quais competências acham que precisam ter para utilizar esses recursos. Os levantamentos realizaram nos permitem compreender que o ciberespaço e seus artefatos ainda são pouco explorados para divulgar as ações de letramentos desenvolvidas pelas escolas. Os professores reconhecem a importância de se utilizar esses artefatos e entendem que também necessitam de formação continuada para realizar um trabalho significativo. |
| Abstract: | The use of technological resources in education becomes ever more present. With this, new educational practices are designed to achieve a major goal of the school which is to teach literacy and letter. This paper presents the study of Technological Artifacts and Virtual Digital (ATVD) that, through the use of technologies in education, enable different educational literacy practices. We search for research by understanding how educational practices, from the use of virtual and digital technological artifacts can contribute to literacy, which, consequently, will be digital. However, our goal is to investigate the contributions of these artifacts to the literacy practices. On the path followed to answer the research question we draw the following specific objects Sort virtual and digital technological artifacts that can contribute to literacy; investigate which aspects of teaching with the use of virtual technological artifacts in digital literacy actions; Investigate possibilities and limitations of virtual technological artifacts in digital literacy actions under the vision of teachers. From the study of conceptual categories: virtual and digital technological artifacts, educational practices, literacy and digital literacy, as well as exploration of the field of research that will be the Internet. We will conduct a search through the virtual ethnography methodology for the analysis of research data and selection of artifacts that will be understood by observing and open to meet the educational practices developed that could serve as an example and encouragement to the literacy process questionnaires. The daily digital field was divided into three categories: blogs, software and video channels. Each with five representations that are closer to the subject. From the questionnaires it was possible to open educational practices developed by teachers, and know what artifacts to use literacy skills and what think they need to have to use these features. The surveys conducted enable us to understand that cyberspace and its artifacts have yet been little explored in order to publicize the actions of literacies developed by schools. Teachers recognize the importance of using these artifacts and that also require continuing education to perform meaningful work. |