http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79575Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Maria José Costa dos | - |
| dc.contributor.author | Silva, Francisco Thiago da | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Francisco Thiago da. As contribuições do Geogebra para a aprendizagem em geometria espacial no 9º ano do ensino fundamental. 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Given the difficulty that elementary school students have in identifying, classifying and solving problem situations involving basic elements of spatial geometry, this paper analyzes the use of GeoGebra software as a pedagogical resource in the learning of mathematics in a 9th grade class of elementary school, thus generating a reflection on the use of this technology in the teaching-learning process. Analyzing the difficulty that students reveal when faced with problems involving the recognition and identification of vertices, faces and edges of a polyhedron, and solving questions about the volume of solids, the following problem arises: What contributions does GeoGebra software bring to the learning of spatial geometry in the 9th grade of elementary school? Based on this issue, grounded in the socio-interactionist theory regarding mediation and concept formation, the objective of this work is to present the use of GeoGebra software as a pedagogical instrument of mediation and its contributions to the formation of Spatial Geometry concepts in the 9th grade of Elementary School, supported by the methodological assumptions of the Fedathi Sequence. The methodology of this work relies on the qualitative research method, of the exploratory type, taking elements of a participatory research. The research subjects are 9th grade students at Elementary School of a municipal school in Fortaleza. The Didactic Sessions, the field diary and the follow-up questionnaires served as data collection instruments. Based on the data analysis, the use of GeoGebra contributes to the understanding of Spatial Geometry concepts, assists in the faster construction of polyhedra, contributes to the visualization of faces, edges and vertices of polyhedra and facilitates the identification of the faces of a polyhedron. We consider that this work highlights the contributions of the use of GeoGebra, combined with the Fedathi Sequence, based on the socio-interactionist theory for learning the concepts of Spatial Geometry | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | As contribuições do Geogebra para a aprendizagem em geometria espacial no 9º ano do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Andrade, Wendel Melo | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Diante da dificuldade dos alunos do Ensino Fundamental em identificar, classificar e resolver situações-problema que envolvam elementos básicos da Geometria Espacial, este trabalho analisa a utilização do software GeoGebra como um recurso pedagógico na aprendizagem de Matemática em uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental, gerando, assim, uma reflexão sobre o uso dessa tecnologia no processo de ensino-aprendizagem. Analisando a dificuldade que os alunos revelam ao deparar-se com problemas que envolvem o reconhecimento e a identificação de vértices, faces e arestas de um poliedro, resolução de questões sobre volume de sólidos, surge a seguinte problemática: Quais contribuições o software GeoGebra traz para a aprendizagem em Geometria Espacial no 9º ano do Ensino Fundamental? Tendo como base essa problemática, fundamentado na teoria sociointeracionista no que se refere a mediação e formação de conceitos, o objetivo deste trabalho é apresentar o uso do software GeoGebra, como instrumento pedagógico de mediação e suas contribuições para a formação de conceitos de Geometria Espacial no 9º ano do Ensino Fundamental, subsidiados pelos pressupostos metodológicos da Sequência Fedathi. A metodologia deste trabalho conta com o método qualitativo de pesquisa, do tipo exploratória, tomando-se elementos de uma pesquisa participante. Os sujeitos da pesquisa são alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal de Fortaleza. As Sessões Didáticas, o diário de campo e os questionários de acompanhamento serviram de instrumentos de coleta de dados. Com base na análise dos dados, o uso do GeoGebra contribui no entendimento de conceitos de Geometria Espacial, auxilia de forma mais rápida na construção dos poliedros, contribui na visualização de faces, aresta e vértices dos poliedros e facilita na identificação das faces de um poliedro. Consideramos que este trabalho evidencia as contribuições do uso do GeoGebra, aliados a Sequência Fedathi, fundamentados na teoria sociointeracionista para a aprendizagem dos conceitos de Geometria Espacial. | pt_BR |
| dc.title.en | Geogebra's contributions to learning spatial geometry in the 9th grade of elementary school | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Geometria espacial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | GeoGebra (software) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Interação educativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fedathi, sequência | pt_BR |
| dc.subject.en | Solid geometry | pt_BR |
| dc.subject.en | GeoGebra (software) | pt_BR |
| dc.subject.en | Educational interaction | pt_BR |
| dc.subject.en | Fedathi, sequence | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Acompanha produto educacional: Sessões didáticas para uso do software Geogebra no 9º ano do ensino fundamental sob a perspectiva fedatiana | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9623-5549 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8921-7326 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-12 | - |
| Aparece en las colecciones: | ENCIMA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_dis_ftsilva.pdf | Dissertação | 4,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| 2024_pe_ftsilva.pdf | Produto educacional | 7,77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |