http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79491
Tipo: | TCC |
Título: | O contraste entre a função social da cidade e os vazios urbanos em Fortaleza: análise do papel da gestão pública e a violência institucional de raça |
Autor(es): | Sá, Matheus Silva de |
Orientador: | Casimiro, Ligia Maria Silva Melo de |
Palavras-chave em português: | Direito à cidade;Função Social da Cidade;Vazios Urbanos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SÁ, Matheus Silva de. O contraste entre a função social da cidade e os vazios urbanos em Fortaleza: análise do papel da gestão pública e a violência institucional de raça. 2024. 78 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso é fruto de pesquisa qualitativa e bibliográfica, realizada com o objetivo de entender os vazios urbanos aliados ao déficit habitacional de Fortaleza e a violência institucional de raça na luta do direito à cidade, especialmente em relação à participação popular. Procurou-se, ainda, por meio de levantamento bibliográfico entender os fatores, relacionados à função social da cidade e as ZEIS tipo 3 para garantir esse direito à cidade para, por fim, analisar a gestão pública, com ênfase na função pública de planejar e na violência institucional de raça, a partir da participação popular na luta do direito à cidade. |
Abstract: | This Undergraduate Thesis is the result of qualitative and bibliographic research conducted with the aim of understanding the urban voids associated with the housing deficit in Fortaleza and the institutional racial violence in the struggle for the right to the city, particularly regarding popular participation. Additionally, through a bibliographic review, the study seeks to understand the factors related to the social function of the city and the Type 3 Special Zones of Social Interest (ZEIS) as mechanisms to guarantee this right. Finally, it analyzes public management, focusing on the public role of urban planning and institutional racial violence, based on popular participation in the fight for the right to the city. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79491 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3223257072201532 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7987-4381 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |