http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79471
Tipo: | TCC |
Título: | A teoria da anomia, sua atualidade e aplicabilidade: um estudo criminológico |
Autor(es): | Silva, Marlin Rodrigues da |
Orientador: | Arruda, Samuel Miranda |
Palavras-chave em português: | Anomia;Metas Culturais;Desigualdade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SILVA, Marlin Rodrigues da. A teoria da anomia, sua atualidade e aplicabilidade: um estudo criminológico. 2024. 55 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo central discorrer sobre a teoria da anomia, com ênfase na formulação do conceito empreendida por Robert Merton. Serão aqui postos em perspectiva seu surgimento, suas variações, suas refutações, suas relações de confluência com outras abordagens, sua aplicabilidade, seus méritos e deficiências, sempre com vistas ao legado teórico de Merton e sua etiologia dos comportamentos delitivos. Pretende-se, através do exemplo brasileiro, onde a anomia ora apresenta feições quase caricatas, demonstrar que sua atualidade, longe de ter se perdido ao longo desses três quartos de século, não fez senão aumentar. Pois os fatores que a fundamentam, dadas as condições sociais e culturais contemporâneas, jamais estiveram tão presentes. Por último, objetiva-se demonstrar que a criminologia crítica, não obstante o inegável peso das contribuições que trouxe, não significou sua superação, mas um complemento seu. Sobretudo porque a teoria da anomia, ao contrário da criminologia radical, busca soluções que, embora consideradas reformistas, são também mais palpáveis, isto é, aplicáveis ao sistema em que está inserida. |
Abstract: | The central objective of this work is to discuss the theory of anomie, with emphasis on the formulation of the concept undertaken by Robert Merton. Its emergence, its variations, its refutations, its relationships with other approaches, its applicability, its merits and deficiencies will be put into perspective here, always with a view to Merton's theoretical legacy and his etiology of criminal behavior. The aim is to demonstrate, through the Brazilian example, where anomie now presents almost caricatured features, that its relevance, far from having been lost over the course of these three quarters of a century, has only increased. Given contemporary social and cultural conditions, the factors that underlie it have never been so present. Finally, critical criminology, despite the undeniable weight of the contributions it has made, has not meant its overcoming, but rather its complement. Above all because the theory of anomie, unlike radical criminology, seeks solutions that, although considered reformist, are also more tangible, that is, applicable to the system in which it is inserted. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79471 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1335439380029057 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |