Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Peulvast, Jean Pierre-
dc.contributor.author: Saraiva Junior, João Correia-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: SARAIVA JUNIOR, J. C. ; PEULVAST, J. P. (2009)
dc.description: SARAIVA JUNIOR, J. C. Geomorfologia dos maciços costeiros de Caucaia-Ceará. 2009. 150 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: The geomorphological characterization of the 600m high crystalline coastal massifs of Caucaia City, that integrates the Metropolitan Region of Fortaleza, Ceará, and the appropriation of the nature by various social sectors, are the main objective of this research. Divided into four parts, this research first discusses the methodological basis which contemplates the geomorphologic evolution of the sector of research, based on the ‘Uniformitarianism Principle” and the discussions about the appropriation of nature, through the environmental analysis, in an attempt to understand the complex society-nature relationship and varied forms of use and occupation. Throughout the dissertation, the physical environment and their interconnections is discussed integrating geological, geomorphologic, climatic, hydrological, pedological and biogeographical data, featuring an environmental framework, mainly marked by rain precipitation, which is concentrated in the first semester of the year, with a water deficit in the period extending from August to December. The crystalline mountains type geomorphology has great importance in the organization of the drainage system, as it is the water divisor for all the hydrological basins in the area. The soils and associated vegetation show physiological changes with altitude and slope declivity. As a result of the action on ten ten of millions of years of natural processes such as tectonic (uplift of basement in the Cretaceous time and marginal flexure especially along the Tertiary), climate action (external action and changes in weather patterns) and eustatic (with changes in the erosion base level). The evolution of the relief is contextualized in the division of the super-continent Gondwana, driven by processes that culminated in the generation of the Atlantic Ocean and formation of passive transform continental margin of Brazilian Northeast. The data obtained allowed to identify the geomorphological units that have been developed in a folded geological structure, presenting features such hog-backs and comb. This is the first time that folded controlled morphology is indicated, described and analyzed in Ceará territory. Other features as sugar-loafs, multi-convex relief type and inselbergs also occur in the vicinities of the hog-backs. The relationship between these high slopes with the adjacent planation surface (Sertaneja) and the coastal plain are also discussed. Finally, we discuss the ‘nature x society’ relationship in the area. The appropriation of the geomorphologic features began before the colonization of Ceará State by Portuguese, with the presence of indigenous communities. The gradual transformation of the landscape was made through a complex urbanization process, exhibiting various forms of use and occupation as agricultural areas, residential areas, for vacations and living, as well as ecological and religious tourism activities, besides mining economical activity. The mercantilization of nature is mainly linked to real estate market, highly increasing in the area. The development and appropriation of nature today results in environmental degradation and lack of nature to less favored population.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geociências
dc.subject: Geomorfologia, maciços cristalinos do Ceará
dc.subject: Apropriação da natureza, uso e ocupação
dc.subject: Degradação ambiental
dc.title: Geomorfologia dos maciços costeiros de Caucaia-Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A caracterização geomorfológica dos maciços cristalinos costeiros do município de Caucaia, integrante da Região Metropolitana de Fortaleza, Ceará, bem como a apropriação das paisagens naturais por variados segmentos sociais, representa o principal objetivo desta pesquisa. Dividido em quatro partes, este trabalho discute, no primeiro momento, a base metodológica que contempla a evolução geomorfológica do setor de pesquisa, baseada no Princípio do Atualismo. A discussão acerca da apropriação dos aspectos geomorfológicos foi realizada através da análise ambiental, na tentativa de compreender a complexa relação sociedade-natureza e variada formas de uso e ocupação. Ao longo da dissertação, o meio físico e suas interconexões é abordado integrando dados geológicos, geomorfológicos, climáticos, hidrológicos, pedológicos e fitogeográficos, caracterizando um quadro ambiental marcado, sobretudo, pelas precipitações pluviais concentradas no primeiro semestre e déficit hídrico no período que se estende de agosto a dezembro. Os maciços cristalinos, com altitudes máximas da ordem de 600m, possuem importância ímpar na organização hidrográfica do município de Caucaia, pois constituem interflúvios de todas as sub-bacias existentes no município. Os solos e cobertura vegetal associados possuem variações verificadas diante da mudança das altitudes e grau de declividade das vertentes. Esses elevados relevos, situados à vanguarda da planície costeira, representam o resultado da ação, por dezenas de milhões de anos, de processos naturais como os tectônicos (soerguimento no Cretáceo e flexura marginal, ao longo do Terciário, sobretudo), climáticos (ação externa e mudanças nos padrões climáticos) e eustáticos (com mudanças de nível de base). A evolução dos relevos é contextualizada na divisão do super-continente Gondwana, impulsionada pelos processos que culminaram com a geração do Oceano Atlântico e formação da margem continental passiva transformante do Nordeste brasileiro. Os dados obtidos possibilitaram identificar as unidades geomorfológicas como os maciços costeiros modelados em estruturas dobradas, apresentando feições como hog-backs e combe. Trata-se da primeira indicação, descrição e análise de relevo em estrutura dobrada no Estado do Ceará. No contato com a estrutura dobrada dissecada, ocorrem ainda pães-de-açúcar, relevos mamelonizados e inselbergs. Além da evolução dos relevos elevados, discute-se a relação entre esses relevos e as superfícies de piso adjacentes, no caso a Superfície de Aplainamento Sertaneja (Depressão Sertaneja) e Tabuleiros Costeiros. Para finalizar, apresentamos os relevos como recurso natural, que constituiu a base para organização da sociedade local. A apropriação dos aspectos geomorfológicos iniciou antes da colonização do Ceará, pela presença de comunidades indígenas. A transformação das paisagens vem sendo progressiva, através de urbanização complexa, expondo formas diversas de uso e ocupação, como áreas agrícolas, zona residencial destinada ao veraneio ou à moradia fixa, exploração do potencial ecoturístico, religioso e mineração. A mercantilização da natureza é apresentada, sobretudo, diante da atuação do mercado imobiliário sobre a área de pesquisa. A ocupação crescente de todos esses espaços naturais hoje resulta em degradação ambiental, e em escassez de natureza para os menos favorecidos.
dc.title.en: Geomorphology of the massive coastal Caucaia-Ceará