http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79208Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bylaardt, Cid Ottoni | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Francisco Elieudo Buriti de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Francisco Elieudo Buriti de. O Brasil em Inferno Provisório, de Luiz Ruffato. Orientador: Cid Ottoni Bylaardt. 2024. 162 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In 2005, with the publication of the novel Mamma, son tanto felice, Brazilian writer Luiz Ruffato began the pentalogy titled Inferno Provisório, a project aiming to revisit five decades of Brazilian history from the worker's perspective. The other books in the series are O mundo inimigo (2005), Vista parcial da noite (2006), O livro das impossibilidades (2008), and Domingos sem Deus (2011). This work's central objective is to examine the definitive edition of Inferno Provisório published in 2016. Through the analysis of the novel and the observation of its aesthetic, social, and political dimensions, we will explore how a literary image of Brazil from 1950 to 2000 is constructed. By recreating the history of the Brazilian proletariat during this period, aspects of national life are brought to light through the voices of historically marginalized individuals. Identifying themes such as gender, race, and class inequality, the exclusionary modernization process, accelerated and inhumane urbanization, migration, and the feeling of non-belonging has helped us piece together the image of the country in the texts that make up the book. To this end, we established an intersection between literature and other fields of knowledge, utilizing concepts from various theoretical fields such as literary criticism, economics, sociology, and history. Among the consulted writers are Antonio Cândido, Walter Benjamin, Celso Furtado, Florestan Fernandes, Heleieth Saffioti, and Darcy Ribeiro. Through the comparative analysis of the texts and the dialogue with theory, we aim to contribute to studies focusing on contemporary Brazilian literature, especially those examining how fiction reveals the historical reality and experiences of socially marginalized classes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O Brasil em Inferno Provisório, de Luiz Ruffato | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Em 2005, com a publicação do romance Mamma, son tanto felice, o escritor brasileiro Luiz Ruffato deu início à pentalogia intitulada Inferno Provisório, projeto que tem como proposta revisitar cinco décadas da história do Brasil sob o ponto de vista do trabalhador. Os demais livros que compõem a série são O mundo inimigo (2005), Vista parcial da noite (2006), O livro das impossibilidades (2008) e Domingos sem Deus (2011). Este trabalho tem por objetivo central examinar a edição definitiva de Inferno Provisório publicada no ano de 2016. Pela análise do romance e observação das dimensões estética, social e política, verificaremos como se constitui literariamente uma imagem do Brasil entre os anos de 1950 a 2000. Ao recriar a história do proletariado brasileiro nesse período, aspectos da vida nacional são trazidos à tona pelas vozes de indivíduos historicamente marginalizados. A identificação de alguns temas, como a desigualdade de gênero, raça e classe, o processo de modernização excludente, a urbanização acelerada e desumana, a migração e o sentimento de não pertencimento, contribuíram para que pudéssemos juntar as peças que ajudam a compor a imagem do país nos textos que formam o livro. Para tanto, estabelecemos uma intersecção entre a literatura e outros saberes, mobilizando conceitos de distintos campos teóricos, como a crítica literária, a economia, a sociologia e a história. Entre os escritores consultados estão Antonio Cândido, Walter Benjamin, Celso Furtado, Florestan Fernandes, Heleieth Saffioti e Darcy Ribeiro. A partir da análise comparativa dos textos e do diálogo com a teoria, buscamos contribuir com os estudos que se debruçam sobre a literatura contemporânea brasileira, especialmente aqueles que observam os modos pelos quais a ficção deixa entrever a realidade histórica e a experiência das classes socialmente desprestigiadas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inferno Provisório | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Luiz Ruffato | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Brasil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desigualdade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Violência | pt_BR |
| dc.subject.en | Brazil | pt_BR |
| dc.subject.en | Inequalities | pt_BR |
| dc.subject.en | Violence | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| local.date.available | 2024-12-20 | - |