http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79197
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Odalice de Castro | - |
dc.contributor.author | Miranda, Karine Costa | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Karine Costa. Perspectivas da memória na tetralogia das minúsculas, de Valter Hugo Mãe. Orientadora: Odalice de Castro Silva. 2024. 123 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research comprises the themes and issues present in the production of Valter Hugo Mãe, an author of great prominence in the contemporary Portuguese literary panorama. His first four novels, Our Kingdom (2004), The Remorse of Baltazar Serapião (2006), The Apocalypse of the Workers (2008) and The Making Machine Spaniards (2010) are known as the "tetralogy of the lowercase", since all the books, including the author's name, were written without capital letters. In turn, the works present a confrontation of the subject with reality, covering themes that expose culture, gender, religion, work, family and social class. In view of this, this Thesis has as its main objective to analyze, through the perspectives of memory, how the tetralogy presents the configurations of life and identity in its narratives. From the identification of the resources which characterize the modulations of memory and the examination of the constructions of the narrative scenes that collaborate for the relationships established with death throughout the novels, it was sought to attest the aspects that configure the (trans)formations, characterizing, therefore, the characters portrayed in the different social spheres. For such undertaking, this research presents a qualitative approach, of basic nature and exploratory character. As a theoretical contribution, the studies of Carlos Nogueira, Walter Benjamin, Paul Ricoeur, Maurice Halbwachs, Joel Candau, Zygmunt Bauman and Edgar Morin were chosen. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Perspectivas da memória na tetralogia das minúsculas, de Valter Hugo Mãe | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa compreende as temáticas e questões presentes na produção de Valter Hugo Mãe, autor de grande destaque no panorama literário português contemporâneo. Os seus quatro primeiros romances, o nosso reino (2004), o remorso de baltazar serapião (2006), o apocalipse dos trabalhadores (2008) e a máquina de fazer espanhóis (2010) são conhecidos como a “tetralogia das minúsculas”, visto que todos os livros, incluindo o nome do autor, foram escritos sem letras capitais. Por sua vez, as obras apresentam um confronto do sujeito com a realidade, percorrendo temáticas que expõem cultura, gênero, religião, trabalho, família e classe social. Diante disso, esta Tese tem como objetivo principal analisar, por meio das perspectivas da memória, como a tetralogia apresenta as configurações da vida e identidade em suas narrativas. A partir da identificação dos recursos que caracterizam as modulações da memória e do exame das construções das cenas narrativas que colaboram para as relações estabelecidas com a morte ao longo dos romances, buscou-se atestar os aspectos que configuram as (trans)formações, caracterizando, portanto, as personagens retratadas nos diferentes âmbitos sociais. Para tal empreendimento, esta pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa, de natureza básica e caráter exploratório. Como aporte teórico, elegeram-se os estudos de Carlos Nogueira, Walter Benjamin, Paul Ricoeur, Maurice Halbwachs, Joel Candau, Zygmunt Bauman e Edgar Morin. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Valter Hugo Mãe | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Tetralogia das minúsculas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Memória | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Identidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Morte | pt_BR |
dc.subject.en | Lowercase tetralogy | pt_BR |
dc.subject.en | Memory | pt_BR |
dc.subject.en | Identity | pt_BR |
dc.subject.en | Death | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9603-9820 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1762-9334 | pt_BR |
local.date.available | 2024-12-19 | - |