DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gregory, Raquel Cristina Filiagi-
dc.contributor.author: Gonçalves, Amanda Sousa-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Amanda Sousa. Modelagem computacional e análise das distorções harmônicas em um complexo industrial. 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The evaluation of power quality, especially regarding harmonic distortions, is essential for the operational safety of electrical systems. Power electronics-based components, commonly used in industrial installations, increase the amount of nonlinear loads and, consequently, harmonic distortions in electrical networks. Among the various problems caused by these phenomena are overcurrents in transformers, overloads in conductors, and overvoltages in capacitor banks, reducing the lifespan of equipment and causing overheating and improper operation of protection devices. In this context, based on thermographic inspections and preliminary measurements carried out in an industrial installation located in Ceará, a hypothesis of harmonic distortion problems in a sector of this industry was raised. Thus, the work aims to evaluate harmonic penetration in a sector of the industrial complex through system modeling in MATLAB/Simulink® software. The data for modeling were obtained from the manufacturers' information of the equipment, and the model validation was carried out by comparing the characteristics measured in previous investigations with the simulated ones. The results indicated the presence of high harmonic distortions of the 5th, 11th, 13th, and 17th orders, with the highest percentage of 14.45% attributed to the 5th harmonic order, whose magnitude can be justified by the presence of a serie resonance at the same order.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Modelagem computacional e análise das distorções harmônicas em um complexo industrial
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A avaliação da qualidade da energia elétrica, especialmente em relação às distorções harmônicas, é essencial para a segurança operacional dos sistemas elétricos. Componentes baseados em eletrônica de potência, comumente utilizados em instalações industriais, aumentam a quantidade de cargas não lineares e, consequentemente, as distorções harmônicas nas redes elétricas. Dentre os vários problemas provocados por estes fenômenos, destacam-se as sobrecorrentes em transformadores, sobrecargas em condutores e sobretensões em bancos de capacitores, reduzindo a vida útil dos equipamentos e provocando sobreaquecimento e operação indevida de dispositivos de proteção. Nesse contexto, com base em inspeções termográficas e medições preliminares realizadas em uma instalação industrial localizada no Ceará, foi levantada a hipótese de um problema de distorções harmônicas em um setor desta indústria. Desse modo, o trabalho tem o objetivo de avaliar a penetração harmônica em setor do complexo industrial, através da modelagem do sistema no software MATLAB/Simulink®. Os dados para modelagem foram obtidos a partir das informações dos fabricantes dos equipamentos e a validação do modelo foi realizada por meio da comparação entre as características medidas nas investigações prévias e as simuladas. Os resultados indicaram a presença de elevadas distorções harmônicas de 5ª, 11ª, 13ª e 17ª, com o maior percentual de 14,45% atribuído à 5ª ordem harmônica, cuja magnitude pode ser justificada pela presença de uma ressonância série na mesma ordem.
dc.subject.ptbr: Distorção harmônica na indústria
dc.subject.ptbr: Modelagem computacional
dc.subject.ptbr: Qualidade de energia elétrica
dc.subject.en: Harmonic distortion in industry
dc.subject.en: Power quality
dc.subject.en: Computational modeling
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9442-1401
local.date.available2024-12-17-