http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79147
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros | - |
dc.contributor.author | Sousa, Sinara Barboza | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Sinara Barboza. Desempenho de genótipos de pitaya nas condições edafoclimáticas de Fortaleza, Ceará. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pitaya has attracted the interest of producers and consumers in Brazil's soil and climatic conditions, and research evaluating cultivars in different locations in the country is important. The aim was to assess the performance of six pitaya genotypes (Hylocereus spp. and Selenicereus spp.) in the soil and climate conditions of Fortaleza, Ceará, Brazil. The experiment was conducted from October 2023 to May 2024. The design used was a randomized block design with six treatments, corresponding to the pitaya genotypes: ‘BRS Lua do Cerrado’; ‘BRS Luz do Cerrado’; ‘BRS Minipitaya do Cerrado’; ‘BRS Granada do Cerrado’; ‘BRS Âmbar do Cerrado’ and the Costa Rica variety (H. costaricensis), with six replications and three plants per experimental unit. The results were subjected to variance analysis using the F test. When significant at up to 5%, they were subjected to the Tukey test at 5% to compare all the cultivars with each other, and the Dunnett test at 5% to compare the treatments with the control/trial control (Costa Rica variety). Growth variables were analyzed: sum of cladode length, average cladode width, average rib thickness, number of cladodes, number of areoles, number of ribs, absolute and relative growth rate of the sum of cladode length and number of cladodes; photosynthetic pigments: chlorophyll a, b, total, carotenoid and chlorophyll a fluorescence levels in the vegetative phase of pitaya. The hybrid ‘BRS Granada do Cerrado’ stood out from the other cultivars and the control treatment (Costa Rica) in terms of development in the first seven months of cultivation, as well as showing better adaptability to the soil and climate conditions of Fortaleza, Ceará, with high potential for cultivation in the region. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Desempenho de genótipos de pitaya nas condições edafoclimáticas de Fortaleza, Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Artur, Adriana Guirado | - |
dc.description.abstract-ptbr | A pitaya tem atraído o interesse de produtores e consumidores nas condições edafoclimáticas do Brasil, sendo importante pesquisas que avaliem cultivares em diversos locais do País. Objetivou-se avaliar o desempenho de seis genótipos de pitaya (Hylocereus spp. e Selenicereus spp.) nas condições edafoclimáticas de Fortaleza, Ceará, Brasil. O experimento foi conduzido no período de outubro de 2023 a maio de 2024. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com seis tratamentos, correspondendo aos genótipos de pitaya: ‘BRS Lua do Cerrado’; ‘BRS Luz do Cerrado’; ‘BRS Minipitaya do Cerrado’; ‘BRS Granada do Cerrado’; ‘BRS Âmbar do Cerrado’ e a variedade Costa Rica (H. costaricensis), com seis repetições e três plantas por unidade experimental. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e quando significativos a até 5%, foram submetidos ao teste Tukey a 5% para comparar todas as cultivares entre si, e a Dunnett a 5% para comparar os tratamentos com o controle/testemunha (variedade Costa Rica). Foram analisadas variáveis de crescimento: somatório do comprimento dos cladódios, média da largura dos cladódios, média da espessura da costela, número de cladódios, número de aréolas, número de costelas, taxa de crescimento absoluto e relativo do somatório do comprimento dos cladódios e do número de cladódios; pigmentos fotossintéticos: teores de clorofila a, b, total, carotenoides e fluorescência da clorofila a na fase vegetativa da pitaya. O híbrido ‘BRS Granada do Cerrado’ se destacou das demais cultivares e do tratamento controle (Costa Rica) quanto ao desenvolvimento nos primeiros sete meses de cultivo, além de apresentar melhor adaptabilidade às condições edafoclimáticas de Fortaleza, Ceará, com elevado potencial para cultivo na região. | pt_BR |
dc.title.en | Performance of pitaya genotypes in the edaphoclimatic conditions of Fortaleza, Ceará | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Costa Rica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cultivar | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Hylocereus spp. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Morfofisiologia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Selenicereus spp. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Frutas - Cultivo | pt_BR |
dc.subject.en | Costa Rica | pt_BR |
dc.subject.en | Cultivar | pt_BR |
dc.subject.en | Hylocereus spp. | pt_BR |
dc.subject.en | Morphophysiology | pt_BR |
dc.subject.en | Selenicereus spp. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1647-7132 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0702-4959 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6009-2750 | pt_BR |
local.date.available | 2024-12-17 | - |