http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79098
Tipo: | Dissertação |
Título: | A estética da loucura na ficção de José Alcides Pinto |
Autor(es): | Martins Neto, Antonio Maurício |
Orientador: | Moraes, Kleiton de Sousa |
Palavras-chave em português: | Ficção;História;Loucura;José Alcides Pinto;Literatura |
Palavras-chave em inglês: | Fiction;History;Madness |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | MARTINS NETO, Antonio Maurício. A estética da loucura na ficção de José Alcides Pinto. 2024. 134 f. Dissertação (Mestrado em História), Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Esta pesquisa objetiva analisar as dimensões narrativas e temporais da ficção de José Alcides Pinto, com maior destaque para o romance Entre o sexo: a loucura, a morte, publicado em 1968, mas sem se restringir a ele. A obra possui um enredo e uma narração não linear e é rica em figurações sobre a realidade, a loucura, a história e o tempo. Esses quatro temas sobre os quais o estudo se debruça de forma mais detida se desenvolvem em uma urdidura complexa e marcada pela desordem. Por conseguinte, a investigação feita aqui atenta para o potencial criativo desta e de outras ficções do autor, como: O criador de demônios (1967), Estação da morte (1968) e Manifesto traído (1979), demonstrando que elas produzem experiências temporais e sensibilidades políticas compartilhadas em uma época e, além disso, evidencia que esse tipo de texto literário possui uma historicidade própria que não é necessariamente uma referência à realidade “factual”. A partir da leitura e do exame de diversas fontes históricas textuais, procura-se propor um sentido para o enunciado literário do escritor em questão, realizando isso a partir de um estudo dos romances citados, bem como textos não literários do autor, como críticas, resenhas e entrevistas. Ademais, também são analisados outros textos de autorias diferentes como colunas em revistas culturais, antologias, suplementos literários de jornais e romances. |
Abstract: | This research aims to analyze the narrative and temporal dimensions of José Alcides Pinto’s fiction, with a greater emphasis on the novel Entre o sexo: a loucura, a morte, published in 1968, but without being limited to it. The work has a non-linear plot and narration and is rich in figurations about reality, madness, history and time. These four themes, which the study focuses on in more detail, develop in a complex and disorderly fabric. Consequently, the investigation carried out here draws attention to the creative potential of this and other fictions by the author, such as: O Criador de Demônios (1967), Estação da Morte (1968) and Manifesto Traído (1979), demonstrating that they produce temporal experiences and political sensibilities shared in a time and, furthermore, shows that this type of literary text has its own historicity that is not necessarily a reference to “factual” reality. By reading and examining various historical textual sources, we seek to propose a meaning for the literary statement of the writer in question, doing so based on a study of the cited novels, as well as non-literary texts by the author, such as reviews, summaries and interviews. In addition, other texts by different authors are also analyzed, such as columns in cultural magazines, anthologies, literary supplements of newspapers and novels. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79098 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-2564-5676 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5833030423020496 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9852-0420 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1487397209049056 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |