http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79080| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aplicação da termografia infravermelho para identificação de desplacamento cerâmico |
| Autor(es): | Melo, Sizy Brenda de |
| Orientador: | Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira |
| Palavras-chave em português: | Revestimento em cerâmica - Ensaios não destrutivos;Fotografia infravermelha;Desplacamento de revestimento;Processamento térmico de imagens |
| Palavras-chave em inglês: | Ceramic coating - Non-destructive testing;Infrared thermography;Coating peeling;Thermal image processing |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | MELO, Sizy Brenda de. Aplicação da termografia infravermelho para identificação de desplacamento cerâmico. 2024. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Construção Civil) - Centro de tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | As estruturas estão sujeitas à ação direta de agentes ambientais como umidade e variações de temperatura. Essas condições podem influenciar fortemente a degradação dos materiais e até acelerá-las. Nas fachadas dos edifícios, a degradação intensifica a infiltração de águas pluviais e a perda de aderência dos revestimentos cerâmicos. A identificação precoce do desplacamento por inspeção visual ainda é um desafio. A tendência observada nos relatos da literatura é que a termografia infravermelha seja uma ferramenta alternativa capaz de identificar danos em fachadas além de outras aplicações. No entanto, esta técnica ainda não está suficientemente desenvolvida e são necessários avanços para uma aplicação em grande escala. A termografia é um ensaio não destrutivo que mede e registra a variação de temperatura infravermelha na superfície de um material de acordo com a emissividade. Os termogramas podem ser registrados sem contato direto com a superfície analisada, portanto, sem danificar a estrutura. O objetivo principal desta pesquisa é avaliar a aplicabilidade da técnica não destrutiva de termografia de infravermelho para identificação de desplacamento cerâmico. Para tal, foram feitas inspeções ao longo do dia em diferentes cores de revestimento para duas épocas do ano. A distância de captura da imagem, temperatura, posição do sol, características das placas cerâmicas, os efeitos de borda e a influência dos reflexos e sombreamento são discutidos. Os resultados indicam que os desplacamentos cerâmicos ganham calor mais rápido na fase de aquecimento e se dissipam primeiro na fase de arrefecimento. Os desplacamentos são facilmente notados em revestimentos de cores escuras, enquanto que revestimentos de cores claras sofrem frequentemente com a influência de fatores externos, sobretudo em épocas chuvosas. Os horários de maior precisão ocorrem das 7h às 18h. No geral, a termografia infravermelha demonstra ser uma técnica em potencial por apresentar um índice consideravelmente elevado de assertividade. |
| Abstract: | Structures are subject to the direct action of environmental agents such as humidity and temperature variations. These conditions can strongly influence the degradation of materials and even accelerate it. On building facades, degradation intensifies the infiltration of rainwater and the loss of adhesion of ceramic coverings. Early identification of flaking by visual inspection is still a challenge. The trend observed in literature reports is that infrared thermography is an alternative tool capable of identifying damage to facades in addition to other applications. However, this technique is not yet sufficiently developed and advances are needed for large-scale application. Thermography is a non-destructive test that measures and records the infrared temperature on the surface of a material according to emissivity. Thermograms can be recorded without direct contact with the analyzed surface, therefore, without damaging the structure. The main objective of this research is to characterize the thermal behavior of peeled and well-adhered areas using infrared thermography, considering multi-parameters. To this end, inspections were carried out throughout the day on different coating colors for two times of the year. Image capture distance, temperature, sun position, characteristics of ceramic plates, edge effects and the influence of reflections and shading are discussed. The results indicate that ceramic flakes gain heat faster during the heating phase and dissipate first during the cooling phase. Peelings are easily noticed in dark-colored coatings, while light-colored coatings often suffer from the influence of external factors, especially in rainy seasons. The most accurate times are from 7am to 6pm. Overall, infrared thermography proves to be a potential technique as it presents a considerably high level of assertiveness. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79080 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-8953-9552 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8208316437865645 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9905-6220 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3585259598740974 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |