http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7908
Tipo: | Dissertação |
Título: | A transfiguração das paisagens da bacia hidrográfica do Rio Maranguapinho no município de Maranguape – CE |
Título em inglês: | The transfiguration of the landscape of the river basin Maranguapinho in the town of Maranguape - CE |
Autor(es): | Maia, Ícaro Cardoso |
Orientador: | Meireles, Antônio Jeovah de Andrade |
Palavras-chave: | Geografia;Bacias hidrográficas;Gestão do território;Urbanização;Bacias hidrográficas - Ceará;Meio ambiente;Recursos hídricos - Desenvolvimento - Aspectos ambientais |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | MAIA, I. C. A transfiguração das paisagens da bacia hidrográfica do Rio Maranguapinho no município de Maranguape – CE. 2010. 117 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi o de investigar a derivação antropogênica de uma bacia hidrográfica de cabeceira situada em região metropolitana: a porção da bacia hidrográfica do rio Maranguapinho circunscrita no município de Maranguape (Ceará). Este recorte territorial remete à presença de áreas urbanas, rurais e de transição, com a peculiaridade destas áreas urbanas estarem situadas entre serras, bem como o fato das vastas áreas rurais estarem associadas a uma bacia hidrográfica metropolitana que, à jusante, perpassa por intensas dinâmicas urbanas. Tendo em vista que este trabalho se propôs a averiguar as transformações na paisagem e no ambiente, essencialmente originadas pelo homem em sociedade, tornou-se necessária a distinção das áreas urbanizadas das demais. Para isto, buscou-se compreender como se estabelecem as formas de uso e ocupação da terra e o manejo dos recursos hídricos neste território, nos levando à identificação de três unidades de paisagem de acordo com seus respectivos graus de antropização. Consideramos, ainda, como de fundamental importância a contextualização do recorte territorial estudado perante a Região Metropolitana de Fortaleza, tendo em vista a discussão sobre as políticas de abastecimento de água e esgotamento sanitário executadas em seus municípios. Além disso, realizou-se o debate da problemática socioambiental nas áreas de maior adensamento habitacional, onde se deu destaque às habitações de baixo padrão situadas nas margens dos cursos d’água, configuradas como uma das mais marcantes formas de ocupação do solo urbano verificadas neste recorte. Este estudo revelou a precariedade da gestão ambiental nas áreas rurais, com forte incidência de desmatamentos nas margens dos afluentes da bacia hidrográfica estudada, bem como, problemáticas associadas à exposição do solo nas áreas de entorno da cidade. Constatou-se, ainda, uma elevada deficiência no atendimento de esgotamento sanitário da cidade, o que contribui para uma maior degradação da condição de vida das classes sociais de baixa renda e para a poluição dos corpos hídricos urbanos. A conclusão é de que se faz urgente e necessária a estruturação de uma gestão territorial (no âmbito do município) e ambiental (no âmbito da bacia hidrográfica) que, respectivamente, tenham como base a visão integrada dos impactos ambientais em escala local e a compreensão da bacia hidrográfica como um sistema integrado, onde as intervenções realizadas nas áreas de montante se refletem nas áreas à jusante |
Abstract: | The objective of this research was to investigate the anthropogenic derivation of a headwatershed located in a metropolitan area: the portion of the watershed of the river Maranguapinho situated in the municipality of Maranguape (Ceará, Brazil). This territory refers to the presence of urban, rural and transitional, with peculiarities: these urban areas are located between mountains and the vast rural areas are associated with a metropolitan watershed that, downstream, runs through intense dynamic urban areas. Given that this study proposed to investigate the changes in landscape and environment, mainly originated by man in society, it became necessary to distinguish urban areas from the rest. For this, it was necessary to understand how are established the many forms of use and occupation of land and the water management in this territory, which leaded us to the identification of three landscape units according to their respective degrees of human disturbance. We also considered as a fundamental step, the contextualization of the studied territory, front to the Metropolitan Region of Fortaleza, in view of the discussion on policies for water supply and sewerage services performed in their communities. Moreover, there was a discussion about the socio-environmental problem in areas of higher density housing, which was highlighted as a low type of housing located on the banks of watercourses, configured as one of the most striking forms of land use verified in the object of this research. This study revealed the precariousness of environmental management in rural areas with high incidence of deforestation on the banks of tributaries of the watershed as well as problems related to exposure of soil in areas surrounding the city. It was found also a high deficiency in care of sanitation of the city, which contributes to further deterioration of living conditions of social classes in conditions of poverty and the pollution of the urban water resources. The conclusion is that it is urgent and necessary to structure a territorial management (within the municipality) and a environmental management (within the watershed) which, respectively, are based on the integrated view of environmental impacts at the local scale and understanding the watershed as an integrated system, where interventions undertaken in amount areas are reflected in downstream areas |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7908 |