http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79062
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares Filho, Aldeney Andrade | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Diego Custódio | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Diego Custódio. Acompanhamento da produção de alevinos de Oreochromis niloticus, na Estação de Piscicultura Pedro Azevedo, Icó/CE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fish farming, that is, the cultivation of fish in controlled environments, has become prominent in the Northeast region of Brazil, emerging as one of the main production hubs in the country and contributing approximately 50% of national production. This highlights the importance of internships to complement the academic training of Fisheries Engineers interested in this field. The objective of the internship was to gain knowledge about the cultivation of Nile tilapia fry, Oreochromis niloticus, and to observe the daily production activities. The internship took place between July and August 2023 at the Pedro Azevedo Aquaculture Station, located in Icó, Ceará, which utilizes a semi-intensive system in excavated ponds. The water used is sourced from a canal in the Icó-Limas Campos irrigation perimeter. Various activities were observed, including pond drainage and preparation, reproduction, daily feeding management, and fry harvesting. At the end of the internship, it was concluded that this experience is crucial for applying and consolidating the knowledge acquired in the classroom. Additionally, it provides practical understanding of aquatic organism production, which is essential for students aiming to work in the aquaculture sector and seeking a solid professional foundation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Acompanhamento da produção de alevinos de Oreochromis niloticus, na Estação de Piscicultura Pedro Azevedo, Icó/CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Cavalcante Neto, Antônio Fialho | - |
dc.description.abstract-ptbr | A piscicultura, ou seja, o cultivo de peixes em ambientes controlados tem se destacado na região Nordeste do Brasil sendo um dos principais polo produtor no Brasil, contribuindo com aproximadamente 50% da produção nacional. Isso ressalta a relevância de estágios para complementar a formação acadêmica do Engenheiros de Pesca interessados nessa área. Assim, o objetivo do estágio foi adquirir conhecimentos sobre o cultivo de alevinos de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, e acompanhar o dia a dia de produção. O estágio ocorreu entre julho e agosto de 2023 na Estação de Piscicultura Pedro Azevedo, localizada em Icó, Ceará. na qual se utiliza o sistema semi-intensivo, em viveiros escavados. A água utilizada é captada de um canal da zona do perímetro irrigado Icó-Limas Campos. Diversas atividades foram acompanhadas, tais como a drenagem e preparação dos viveiros, a reprodução, o manejo alimentar diário e a despesca dos alevinos. Ao término do estágio, concluiu-se que essa experiência é fundamental para aplicar e consolidar os conhecimentos adquiridos em sala de aula. Além disso, proporciona um entendimento prático sobre a produção de organismos aquáticos, sendo crucial para alunos que buscam atuar no setor da piscicultura e desejam obter uma sólida formação profissional. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Piscicultura | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Alevinagem | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Tilápia do Nilo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Alevino | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Oreochromis niloticus | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Estação de Piscicultura Pedro Azevedo (CE) | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Tilápia (Peixe) | pt_BR |
dc.subject.en | Fish farming | pt_BR |
dc.subject.en | Fingerlings | pt_BR |
dc.subject.en | Nile tilapia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | pt_BR |
local.date.available | 2024-12-03 | - |