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Type: TCC
Title: Perspectivas higiênico-sanitárias e avaliação da qualidade do pescado fresco comercializado pelo Mercado São Sebastião, Fortaleza
Authors: Oliveira, Emylly Catherine Sousa de
Advisor: Souza, Bartolomeu Warlene Silva de
Keywords in Brazilian Portuguese : Comercialização;Índice de qualidade;Microbiologia;Pescados - Qualidade;Pescados - Mercado São Sebastião (CE);Pescados - Análise - Mercado São Sebastião (CE)
Keywords in English : Marketing;Quality index;Microbiology
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Issue Date: 2024
Citation: OLIVEIRA, Emylly Catherine Sousa de. Perspectivas higiênico-sanitárias e avaliação da qualidade do pescado fresco comercializado pelo Mercado São Sebastião, Fortaleza. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Abstract in Brazilian Portuguese: O Mercado São Sebastião é um importante ponto turístico da capital cearense. Além disso é responsável por mover um pouco da economia local com a venda de uma variedade de produtos, entre eles, alimentícios. No entanto, foi observado que o local apresenta problemas estruturais e de manipulação do alimento, tais fatores influenciam na qualidade do pescado, por exemplo, a infraestrutura precária, manipuladores sem o uso dos EPIs e utensílios velhos e sujos interferem nas propriedades organolépticas do produto, ocasionando o desenvolvimento de patógenos, que podem provocar doença durante o consumo de alguns tipos de alimentos (DTHAs). O presente estudo teve como objetivo analisar as condições higiênico-sanitárias do local segundo a Checklist RDC 275/2002 e avaliar a qualidade do pescado comercializado ao consumidor por meio de análises sensoriais, microbiológicas e físico-químicas nas amostras de tilápia e cavala adquiridas de três boxes diferentes do Mercado São Sebastião. A análise higiênico-sanitária obteve um alto número de inconformidades em relação às categorias de infraestrutura, controle integrado de pragas, abastecimento de água, manejo de resíduos, utensílios e documentação. Em relação a análise sensorial, as amostras de tilápias obtiveram índices de qualidade (IQs) com níveis de frescor de bom a excelente, enquanto as cavalas apresentaram IQs regulares. Na avaliação da contagem de bactérias heterotróficas totais, as amostras de tilápia e cavala, respectivamente (3,88 a 5,06 UFC/g) e (3,30 a 5,91 UFC/g), demonstrando que o alimento do local necessita melhorar as práticas de beneficiamento do pescado. Nas análises físico-químicas para a tilápia e para a cavala, foram encontrados os seguintes valores para pH (5,81 a 6,37; 6,20 a 6,44), N-BVT (17,64 a 27,44 mg N/100g de produto; 25,76 a 27,44 mg N/100g de produto) e TBARS (0; 0 a 0,486 mg/100g), respectivamente. Os resultados do presente estudo comprovaram que as não-conformidades referentes a infraestrutura, sanidade, manipuladores e utensílios observadas no mercado junto da ausência de refrigeração e da manipulação inadequada comprometeram a qualidade do pescado comercializado. Tais resultados comprovam que o local necessita da adoção de um manual de boas práticas que previnam a contaminação do alimento, evitando assim a transmissão de DTHAs aos consumidores.
Abstract: The São Sebastião Market is an important tourist attraction in the capital of Ceará. In addition, it contributes to the local economy by selling a variety of products, including food items. However, it has been observed that the location has structural issues and improper food handling practices. These factors affect the quality of fish products, such as inadequate infrastructure, handlers not using PPE, and old, dirty utensils, which interfere with the organoleptic properties of the product, leading to the development of pathogens that can cause foodborne diseases (FBDs). This study aimed to analyze the hygienic and sanitary conditions of the market according to the RDC 275/2002 Checklist and assess the quality of the fish sold to consumers through sensory, microbiological, and physicochemical analyses of tilapia and mackerel samples acquired from three different stalls at the São Sebastião Market. The hygienic-sanitary analysis revealed a high number of non-conformities in categories such as infrastructure, integrated pest control, water supply, waste management, utensils, and documentation. Regarding the sensory analysis, the tilapia samples had quality indices (QIs) ranging from good to excellent freshness levels, while the mackerel showed regular QIs. In the evaluation of total heterotrophic bacteria counts, the tilapia and mackerel samples, respectively (3.88 to 5.06 CFU/g) and (3.30 to 5.91 CFU/g), demonstrated that the market needs to improve its fish handling practices. The physicochemical analyses for tilapia and mackerel showed the following values for pH (5.81 to 6.37; 6.20 to 6.44), TVB-N (17.64 to 27.44 mg N/100g of product; 25.76 to 27.44 mg N/100g of product), and TBARS (0; 0 to 0.486 mg/ 100 g), respectively. The results of this study confirmed that non-conformities related to infrastructure, sanitation, handlers, and utensils observed at the market, along with the lack of refrigeration and improper handling, compromised the quality of the fish sold. These findings demonstrate the need for the adoption of a good practices manual to prevent food contamination and thus avoid the transmission of FBDs to consumers.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79059
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/4599632458841293
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/4420376733052998
Access Rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

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