http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79043Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barros Neto, José de Paula | - |
| dc.contributor.author | Alves, Andreia Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Andreia Cardoso. Diretrizes para implementação do planejamento de médio prazo: lições e desafios a partir de um projeto de construção de uma usina fotovoltaica de grande porte. 2024. 196 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Estruturas e Construção Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Medium-Term Planning (PMP) is an LPS® planning horizon that promotes the interface between long-term planning and short-term planning. This is an approach that seeks to detail operations, identify and remove restrictions and create a bank of activities ready for execution. Through PMP, it is possible to protect production against problems related to projects, materials, equipment, labor, among others. However, despite its importance for construction management, PMP still faces difficulties in its implementation process, sometimes being executed in an ineffective way. Furthermore, there is a scarcity of studies related to PMP, in the context of infrastructure projects, despite the relevance of these projects for regional or national development. In this sense, there is a need to analyze PMP implementation process in infrastructure projects, with a view to identifying best practices and supporting construction professionals in carrying out this stage of LPS®. Thus, this research has as its starting point a set of conceptual and practical recommendations for implementation of PMP in construction projects. By analyzing the implementation of the PMP, in a construction project for a large photovoltaic plant, this research seeks to identify and discuss the difficulties in implementation and suggestions for improvements to the PMP used. The research strategy used was case study. The research was divided into three phases, namely: understanding, empirical study and reflection phases. In the understanding phase, the main approaches used to implement the PMP in construction projects were investigated. In the empirical study phase, the work explored the implementation of the PMP adopted in the photovoltaic plant, considering procedural, organizational and technical aspects. Research data collection occurred through interviews, document analysis and participant observation. During the empirical study phase, the research discussed planning indicators, perceived barriers to implementing the PMP and suggestions for relevant improvements. In the reflection phase, the work brought the main guidelines for the PMP, in photovoltaic plant projects, and presented a set of propositions for improving a medium-term conceptual model, taking into account literature findings and lessons learned, in empirical study. From the set of guidelines, it was concluded that the development of the restrictions notebook has the potential to help identify restrictions that prevent the beginning and continuity of activities, in addition to providing less dependence on the participants' memory. Furthermore, it was concluded that fostering collaboration, early participation of stakeholders, support from senior management, the use of risk analysis to prioritize restrictions, carrying out training, promoting visual management, daily monitoring of restrictions, among others, assist in the implementation of the PMP, providing guidance on the routines and implementation aspects that must be followed by photovoltaic plant projects. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Diretrizes para implementação do planejamento de médio prazo: lições e desafios a partir de um projeto de construção de uma usina fotovoltaica de grande porte | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Miranda Filho, Antônio Nunes de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O Planejamento de Médio Prazo (PMP) é um horizonte de planejamento do LPS® que promove a interface entre o planejamento de longo prazo e o planejamento de curto prazo. Trata-se de uma abordagem que busca realizar o detalhamento das operações, a identificação e remoção de restrições e a criação de um banco de atividades prontas para execução. Por meio do PMP, é possível blindar a produção contra problemas relativos a projetos, à materiais, a equipamentos, à mão de obra, dentre outros. Contudo, à margem de sua importância para a gestão de obras, o PMP ainda enfrenta dificuldades em seu processo de implementação, sendo, por vezes, executado de forma pouco eficaz. Além disso, há escassez de estudos relacionados ao PMP, no contexto de projetos de infraestrutura, apesar da relevância destes projetos para o desenvolvimento regional ou nacional. Nesse sentido, observa-se a necessidade de analisar o processo de implementação do PMP, em empreendimentos de infraestrutura, com vistas a identificar as melhores práticas e subsidiar os profissionais da construção, na execução desta etapa do LPS®. Assim, a presente pesquisa tem como ponto de partida um conjunto de recomendações conceituais e práticas para a implementação do PMP, nos projetos de construção. Ao analisar a implantação do PMP, em um projeto de construção de uma usina fotovoltaica de grande porte, a pesquisa busca identificar e discutir as dificuldades para implementação e as sugestões de melhorias para o PMP empregado. A estratégia de pesquisa utilizada foi estudo de caso. A pesquisa foi dividida em três fases, a saber: fase de compreensão, fase de estudo empírico e fase de reflexão. Na fase de compreensão, foram investigadas as principais abordagens empregadas para implementação do PMP, em projetos de construção. Na fase de estudo empírico, o trabalho explorou a implementação do PMP adotado no projeto de construção de uma usina fotovoltaica, à luz de aspectos processuais, organizacionais e técnicos. A coleta de dados da pesquisa ocorreu por meio de entrevistas, análise documental e observação participante. Durante a fase de estudo empírico, a pesquisa discutiu os indicadores de planejamento, as barreiras percebidas para implementação do PMP e as sugestões de melhorias pertinentes. Na fase de reflexão, o trabalho trouxe as principais diretrizes para o PMP em projetos de usinas fotovoltaicas e apresentou um conjunto de proposições para aprimoramento de um modelo conceitual de médio prazo, levando em conta os achados da literatura e as lições aprendidas no estudo de caso. A partir do conjunto de diretrizes, concluiu-se que o desenvolvimento do caderno de restrições tem potencial para auxiliar na identificação das restrições que impedem o início e a continuidade das atividades, além de facultar menor dependência da memória dos participantes. Ademais, concluiu-se que fomentar a colaboração, a participação precoce das partes interessadas, o apoio da alta gestão, a utilização da análise de riscos para priorização de restrições, a realização de treinamentos, a promoção da gestão visual, o acompanhamento diário de restrições, dentre outros, auxiliam na implementação do PMP, proporcionando um direcionamento acerca das rotinas e dos aspectos de implantação que devem ser seguidos pelos projetos de usinas fotovoltaicas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Planejamento de médio prazo - PMP | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sistema last planner | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Usina fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Projeto de construção | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Métricas de planejamento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão de risco | pt_BR |
| dc.subject.en | Medium term planning | pt_BR |
| dc.subject.en | Construction project | pt_BR |
| dc.subject.en | Photovoltaic plant | pt_BR |
| dc.subject.en | Planning metrics | pt_BR |
| dc.subject.en | Construction project | pt_BR |
| dc.subject.en | Risk management | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0007-1271-4210 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5131-4593 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8107-5159 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-11-19 | - |