Tipo: Dissertação
Título: Conflitos socioambientais e estratégias de luta em uma comunidade indígena de Caucaia-CE: estudo de caso da retomada Parnamirim
Título em inglês: Socio-environmental conflicts and struggle strategies in an indigenous community in Caucaia-CE: case study of the Parnamirim recovery
Autor(es): Teixeira, Antonio Luiz
Orientador: Melo Filho, Dirceu Rogério Cadena de
Palavras-chave em português: Conflitos socioambientais;Injustiça ambiental;Comunidade indígena;Povo Anacé
Palavras-chave em inglês: Socio-environmental conflicts;Environmental injustice;Indigenous community;Anacé people
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: TEIXEIRA, Antonio Luiz. Conflitos socioambientais e estratégias de luta em uma comunidade indígena de Caucaia-CE: estudo de caso da retomada Parnamirim. 2024. 75 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal analisar os conflitos socioambientais envolvendo situações de injustiça ambiental na comunidade de Parnamirim, Caucaia, Ceará. A pesquisa foi realizada a partir do intercâmbio de três procedimentos metodológicos, que envolveram: a utilização de referências bibliográficas relacionadas a temática do trabalho; pesquisa documental no Diário Oficial do Município de Caucaia em meio virtual e trabalhos de campo na retomada de Parnamirim, visando acompanhar parte das estratégias de luta de alguns moradores locais, notadamente indígenas da etnia Anacé. Durante o trabalho de campo foram realizadas entrevistas semiestruturadas com lideranças indígenas locais e outros membros do movimento de retomada. O referencial teórico recorre a categorias e conceitos norteadores relacionados à justiça e à injustiça ambiental, ao território e aos conflitos socioambientais, com ênfase em autores que desenvolvem suas práticas de pesquisa a partir do arcabouço teóricometodológico da Ecologia Política. Entre os principais resultados identificamos que a comunidade de Parnamirim está envolta em conflitos que envolvem moradores indígenas e não indígenas, a presença de um empreendedor capitalista, principal agente antagonista dos Anacé e seus subordinados diretos, atuando na degradação do meio ambiente e a atuação do Estado na figura da Prefeitura Municipal de Caucaia, voltada prioritariamente ao atendimento de interesses turísticos privados.
Abstract: The main objective of this study is to analyze socio-environmental conflicts involving situations of environmental injustice in the community of Parnamirim, Caucaia, Ceará. The research was carried out based on the exchange of three methodological procedures, which involved: the use of bibliographical references related to the theme of the work; documentary research in the Official Gazette of the Municipality of Caucaia in a virtual environment; and fieldwork in the reoccupation of Parnamirim, aiming to follow part of the struggle strategies of some local residents, notably indigenous people of the Anacé ethnic group. During the fieldwork, semistructured interviews were conducted with local indigenous leaders and other members of the reoccupation movement. The theoretical framework uses categories and guiding concepts related to environmental justice and injustice, territory, and socio-environmental conflicts, with an emphasis on authors who develop their research practices based on the theoreticalmethodological framework of Political Ecology. Among the main results, we identified that the Parnamirim community is involved in conflicts involving indigenous and non-indigenous residents, the presence of a capitalist entrepreneur, the main antagonist of the Anacé and his direct subordinates, acting in the degradation of the environment, and the actions of the State in the form of the Municipal Government of Caucaia, focused primarily on serving private tourism interests.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78922
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5568974354484462
Tipo de Acesso: Acesso Aberto