Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78921
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva Júnior, Jorge Henrique e-
dc.contributor.authorSantos, Francisco José Borges dos-
dc.contributor.authorMatos, Fábio de Oliveira-
dc.contributor.authorCortez, Neydiane Lopes-
dc.contributor.authorAnjos, Mateus de Lima-
dc.contributor.authorSantos, Francisco Fabrício da Silva-
dc.contributor.authorMonte, Maria José Soares-
dc.contributor.authorRosa, Mirna Sales Loiola-
dc.contributor.authorDamasceno, Antônia Paula Araújo-
dc.date.accessioned2024-11-19T10:40:17Z-
dc.date.available2024-11-19T10:40:17Z-
dc.date.issued2024-10-17-
dc.identifier.citationSILVA JÚNIOR, Jorge Henrique e; SANTOS, Francisco José Borges dos; MATOS, Fábio de Oliveira; CORTEZ, Neydiane Lopes; ANJOS, Mateus de Lima; SANTOS, Francisco Fabrício da Silva; MONTE, Maria José Soares; ROSA, Mirna Sales Loiola; DAMASCENO, Antônia Paula Araújo. Reciclagem do óleo de cozinha usado para a fabricação de sabão artesanal, aplicada na pesquisa, ensino e extensão do IFPI. Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, Teresina, v. 10, p. 1–19 (e181024), 2024. DOI: 10.51361/somma.v10i1.206. Disponível em: https://revistas.ifpi.edu.br/index.php/somma/article/view/206. Acesso em: 18 nov. 2024.pt_BR
dc.identifier.issnISSN: 2447-701X-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78921-
dc.description.abstractThe huge volume of solid waste produced daily is a problem for the environment and society. Used cooking oil, resulting from frying food, is one of the solid wastes that, when discarded improperly, becomes harmful to the environment, as it causes pollution of water, soil and even the atmosphere. There are correct ways to dispose of, reuse and recycle waste frying oil, enabling income generation from this process. Among these ways, the use in the artisanal production of soap stands out. Objective: This article sought to use the workshops for recycling used cooking oil in the production of artisanal soap in order to develop Research, Teaching and Extension activities, as well as the promotion of environmental education. Methodology: The work was organized into 3 axes (Research, Teaching and Extension), with each axis organized with the results and experiences obtained. Results and Discussion: The “Research” axis was developed from experiences with the search for soap recipes. The “Teaching” axis consisted of practical laboratory classes. “Extension” was represented by the development of workshops with the community. Final Considerations: The production of soap from used cooking oil is a practical activity that contributes to environmental protection, in addition to representing a form of income generation.pt_BR
dc.description.urihttps://revistas.ifpi.edu.br/index.php/somma/article/view/206pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherSomma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauípt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleReciclagem do óleo de cozinha usado para a fabricação de sabão artesanal, aplicada na pesquisa, ensino e extensão do IFPIpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO imenso volume de resíduos sólidos produzidos diariamente, é um problema para o meio ambiente e a sociedade. O óleo de cozinha usado, resultante da fritura de alimentos, é um dos resíduos sólidos que quando descartado de forma irregular, torna-se danoso ao meio ambiente, pois causa poluição das águas, do solo e até mesmo da atmosfera. Existem maneiras correta para o descarte, reaproveitamento e reciclagem do óleo residual de frituras, possibilitando geração de renda a partir desse processo, dentre essas formas, destaca-se a utilização na produção artesanal de sabão. Objetivo: O presente artigo buscou utilizar as oficinas de reciclagem do óleo de cozinha usado na produção de sabão artesanal visando desenvolver atividades de Pesquisa, Ensino e extensão, bem como a promoção da educação ambiental. Metodologia: O trabalho foi organizado em 3 eixos (Pesquisa, Ensino e Extensão), sendo cada eixo organizado com os resultados e experiências obtidas. Resultados e Discussão: O eixo “Pesquisa” foi desenvolvido a partir de experiências com a busca de receitas de sabão. O “Ensino” foi constituído das aulas práticas de laboratório. A “Extensão” foi representada pelo desenvolvimento das oficinas junto à comunidade. Considerações Finais: A produção de sabão, a partir do óleo de cozinha usado, é uma atividade prática que contribui para a proteção ambiental, além de representar uma forma de produção de renda.pt_BR
dc.title.enWorkshops for recycling used cooking oil for manufacturing handmade soap, applied in IFPI research, teaching and extensionpt_BR
dc.subject.ptbrOficinaspt_BR
dc.subject.ptbrÓleo de cozinha usadopt_BR
dc.subject.ptbrSabão artesanalpt_BR
dc.subject.enWorkshopspt_BR
dc.subject.enRecyclingpt_BR
dc.subject.enUsed Cooking Oilpt_BR
dc.subject.enHandmade Soappt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-7859-0605pt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4929-3740pt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9275-9361pt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1041-4069pt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-4883-0159pt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-9245-2084pt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-8836-3097pt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3509-9824pt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-9648-9046pt_BR
local.date.available2024-10-17-
Aparece nas coleções:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2024_art_jhsilvajunior.pdf694,32 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.