Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Lisieux Marie Marinho dos Santos-
dc.contributor.author: Saba, Iasmin Santos Carvalho-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SABA, Iasmin Santos Carvalho. Análise de desempenho das metaheurísticas algoritmo genético e enxame de partículas aplicadas ao problema de otimização de portfólio financeiro. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2024. Disponível em: Acesso em:
dc.description.abstract: The Financial Portfolio Optimization Problem involves determining the optimal proportion and the best allocation of resources in financial assets, aiming to maximize profits and minimize risks. Over the years, the classical model for this problem, introduced by Markowitz (1952), has been improved with different additions of restrictions that sought to make it more aligned with the investor’s reality, such as, for example, the cardinality restrictions of the portfolio, the floor and ceiling of the investment for each asset and the budget. Thus, the complexity of the problem increases when it comes to finding exact solutions, which suggests the use of metaheuristic procedures, which stand out for their ability to find approximate and flexible solutions to adapt to different models of the problem. In this context, the present work investigates the performance and compares two metaheuristics when applied to the Portfolio Optimization Problem, the Particle Swarm (PSO) and the Genetic Algorithm (GA), the latter being improved with a component procedure inspired by the literature. To perform the experiments, classical instances and the metrics of efficient frontier, mean Euclidean distance, mean return error, mean variance error and execution time were used. After 75 cases of analysis, it was found that the Genetic Algorithm demonstrated better performance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de desempenho das metaheurísticas algoritmo genético e enxame de partículas aplicadas ao problema de otimização de portfólio financeiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Viana, Luiz Alberto do Carmo-
dc.description.abstract-ptbr: O Problema de Otimização de Portfólio Financeiro envolve determinar a proporção ideal e a melhor alocação de recursos em ativos financeiros, objetivando maximizar os lucros e minimizar os riscos. Ao longo dos anos, o modelo clássico para esse problema, introduzido por Markowitz (1952) foi aprimorado com diferentes adições de restrições que buscaram torná-lo mais alinhado à realidade do investidor, como, por exemplo, as restrições de cardinalidade da carteira, de piso e teto do investimento para cada ativo, e de orçamento. Dessa forma, a complexidade do problema aumenta quando trata-se de encontrar soluções exatas, o que sugere o uso de procedimentos metaheurísticos, que se destacam por sua capacidade para encontrar boas soluções com a flexibilidade de se adaptar para diferentes modelos do problema. Nesse contexto, o presente trabalho investiga o desempenho e compara duas meteheurísticas quando aplicadas ao Problema de Otimização de Portfólio Financeiro, o Enxame de Partículas (PSO) e o Algoritmo Genético (GA), sendo último aperfeiçoado com um procedimento de reparação inspirado na literatura. Para a execução dos experimentos, foram utilizadas instâncias clássicas e as métricas fronteira eficiente, média da distância euclidiana, erro médio de retorno, erro médio da variância e tempo de execução. Após 75 casos de análises, verificou-se que o Algoritmo Genético demonstrou um melhor desempenho.
dc.subject.ptbrproblema de otimização de portfólio
dc.subject.ptbralgoritmos genéticos
dc.subject.ptbralgoritmos de enxame de partículas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.date.available2024-