http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78859| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A reprodutibilidade técnica na era das plataformas: um estudo sobre a formação e as implicações sociais do streaming |
| Título em inglês: | Technical reproducibility in the age of platforms: a study on the formation and social implications of streaming |
| Título em espanhol: | Reproducibilidad técnica en la era de las plataformas: un estudio sobre la formación y las implicaciones sociales del streaming |
| Autor(es): | LIMA, Janderson dos Santos |
| Orientador: | LIMA, Mariana Mont’Alverne Barreto |
| Palavras-chave em português: | Streaming;Netflix;Autonomia;Indústria cultural |
| Palavras-chave em inglês: | Autonomy;Culture industry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | LIMA, Janderson dos Santos. A reprodutibilidade técnica na era das plataformas: um estudo sobre a formação e as implicações sociais do streaming. 2024. 123 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho é um esforço teórico que pretende compreender, por meio da sociologia, o streaming, um dos fenômenos mais importantes do audiovisual do século XXI. Com foco na autonomia, fio condutor que perpassa e dá unidade a uma miríade de elementos e experiências relacionadas a esse meio de comunicação, foram estudadas as particularidades essenciais do streaming. Visando mapear sua constituição histórica e discutir criticamente suas principais implicações sociais, a forma mais popular de streaming, paradigma estabelecido pela Netflix, constituída pelo encontro entre plataformas bilaterais, instrumentos e técnicas computacionais capazes de analisar grandes massas de dados, algoritmos e a autonomia dos usuários, foi explorada em seus detalhes. Esse modelo possibilita o surgimento de fenômenos culturais como a plataformização da reprodutibilidade técnica do audiovisual, o binge-watching, a personalização de conteúdo por meio de algoritmos e a gestação de uma cultura algorítmica, manifestação que permite a subsunção da autonomia em uma estrutura de produção de mercadorias, que tenciona generalizar, também na cultura, as leis tendenciais da economia capitalista. Tal operação foi viabilizada pelo exame do material jornalístico da Folha de S. Paulo relacionado ao tema, no período de 2011 a 2019, utilizado como ponto de partida empírico dentro de uma perspectiva metodológica qualitativa multidimensional e crítica. |
| Abstract: | This work is a theoretical effort to understand streaming, one of the most important audiovisual phenomena of the 21st century, through sociology. With a focus on autonomy, the common thread that runs through and unites a myriad of elements and experiences related to this means of communication, the essential particularities of streaming were studied. With the aim of mapping its historical constitution and critically discussing its main social implications, the most popular form of streaming, the paradigm established by Netflix, constituted by the combination of bilateral platforms, computational tools and techniques capable of analyzing large masses of data, algorithms and the autonomy of users, was explored in detail. This model allows for the emergence of cultural phenomena such as the platformization of the technical reproducibility of audiovisual works, binge-watching, the personalization of content by means of algorithms and the gestation of an algorithmic culture, a manifestation that allows for the subsumption of autonomy in a structure of commodity production, which also intends to generalize the tendential laws of the capitalist economy in culture. This operation was made possible by examining journalistic material from Folha de S. Paulo related to the topic, from 2011 to 2019, used as an empirical starting point within a multidimensional and critical qualitative methodological perspective. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78859 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://ordid.org/0000-0001-8319-5509 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/5492414075828049 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0335-7123 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1402204620881242 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |