Tipo: TCC
Título: Contribuições da agroecologia para o ensino de geografia: relato de experiências
Autor(es): Alves, Beatriz Conrado
Orientador: Oliveira, Alexandra Maria de
Palavras-chave em português: Ensino de Geografia;Agroecologia;Educação;Geografia - Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2024
Citação: ALVES, Beatriz Conrado. Contribuições da agroecologia para o ensino de geografia: relato de experiências. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O ensino de Geografia voltado para a Agroecologia emerge como um campo crucial para compreender os impactos ambientais contemporâneos e suas repercussões na sociedade. A experiência descrita é significativa devido ao seu enfoque nos impactos ambientais e nas questões que moldam a sociedade contemporânea, ao buscar compreender as percepções dos jovens em escolas públicas e contribuir para reflexões sobre o futuro. Há também relevância em explorar diversas perspectivas sobre o ensino de Geografia no ambiente escolar, baseadas em experiências variadas como estágios e atividades de extensão. A pesquisa se propõe a investigar a relevância de se discutir agroecologia no contexto da Educação Básica, concentrando-se no desenvolvimento do pensamento crítico nos alunos e na concepção, implementação e avaliação de práticas agroecológicas nas escolas. O objetivo principal é analisar a importância da Agroecologia no ensino de Geografia da Educação Básica, considerando sua significativa contribuição para o desenvolvimento sustentável e para a formação crítica dos estudantes. Este estudo adotou uma abordagem qualitativa abrangente, justifica-se pela sua capacidade de captar a complexidade e a subjetividade das experiências humanas. Ao focar na compreensão profunda de fenômenos sociais, essa metodologia permite uma análise contextualizada que vai além de dados numéricos, revelando significados, interações e dinâmicas sociais intrincadas, envolvendo escolas de Ensino Médio situadas em áreas periféricas opostas de Fortaleza, Ceará, O público-alvo foram jovens alunos dessas instituições, utilizando-se de análise diagnóstica, um processo sistemático que visa identificar e compreender a situação atual de um fenômeno, problema ou contexto específico, baseada em dados para avaliar o impacto e alcance das práticas agroecológicas implementadas. Os procedimentos incluíram revisão bibliográfica, coleta de dados e análise interpretativa dos resultados obtidos. Os resultados revelaram um considerável interesse dos alunos por temas relacionados à agroecologia e destacaram a importância crucial das questões de identidade, território e cartografia na compreensão do espaço geográfico e em debates multidisciplinares. A integração da geografia com a agroecologia proporcionou uma compreensão mais profunda das questões ambientais contemporâneas e das complexas implicações sociais associadas. A integração do ensino de Geografia com a Agroecologia não apenas fomenta uma discussão ampliada na sociedade sobre questões ambientais e sociais, mas também estimula mudanças substanciais nas políticas públicas e nas práticas educacionais. O estudo ressalta a necessidade de desenvolver novas pesquisas e iniciativas que promovam uma formação cidadã mais crítica entre os jovens, capacitando-os não apenas para enfrentar os desafios contemporâneos, mas também para influenciar positivamente na construção de um futuro mais sustentável e justo.
Abstract: Teaching Geography focused on Agroecology emerges as a crucial field for understanding contemporary environmental impacts and their repercussions on society. The described experience is significant due to its emphasis on environmental impacts and the issues that shape contemporary society, aiming to understand young people's perceptions in public schools and contribute to reflections on the future. There is also relevance in exploring various perspectives on Geography education within the school environment, based on diverse experiences such as internships and extension activities. The research aims to investigate the relevance of discussing agroecology in the context of Basic Education, focusing on the development of critical thinking in students and the conception, implementation, and evaluation of agroecological practices in schools. The main objective is to analyze the importance of Agroecology in the teaching of Geography in Basic Education, considering its significant contribution to sustainable development and the critical formation of students. This study adopted a comprehensive qualitative approach, justified by its ability to capture the complexity and subjectivity of human experiences. By focusing on a deep understanding of social phenomena, this methodology allows for a contextualized analysis that goes beyond numerical data, revealing meanings, interactions, and intricate social dynamics, involving high schools located in opposite peripheral areas of Fortaleza, Ceará. The target audience consisted of young students from these institutions, utilizing diagnostic analysis, a systematic process aimed at identifying and understanding the current situation of a phenomenon, problem, or specific context, based on data to assess the impact and reach of implemented agroecological practices. The procedures included literature review, data collection, and interpretative analysis of the obtained results. The results revealed a considerable interest among students in topics related to agroecology and highlighted the crucial importance of identity, territory, and cartography issues in understanding geographic space and in multidisciplinary discussions. The integration of geography with agroecology provided a deeper understanding of contemporary environmental issues and the complex social implications associated with them. The integration of Geography teaching with Agroecology not only fosters an expanded discussion in society about environmental and social issues but also stimulates substantial changes in public policies and educational practices. The study emphasizes the need to develop new research and initiatives that promote a more critical citizenship education among young people, empowering them not only to face contemporary challenges but also to positively influence the construction of a more sustainable and just future.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78819
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3074306259946547
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5468866578628283
Tipo de Acesso: Acesso Aberto