Tipo: Dissertação
Título: Estrutura organizacional e desenvolvimento das macrofunções das controladorias municipais da região metropolitana de Fortaleza
Autor(es): Andrade, Sarah Feitosa Cavalcante de
Orientador: Vasconcelos, Alessandra Carvalho de
Palavras-chave em português: Controladoria municipal;Estrutura organizacional;Macrofunções
Palavras-chave em inglês: Municipal controller;Organizational structure;Macrofunctions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2024
Citação: ANDRADE, Sarah Feitosa Cavalcante de. Estrutura organizacional e desenvolvimento das macrofunções das controladorias municipais da região metropolitana de Fortaleza. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Compreendida como um órgão público centralizador, a Controladoria alberga as macrofunções de auditoria, controle interno, ouvidoria, corregedoria, transparência/prevenção e combate à corrupção. Entretanto, na literatura ainda há controvérsias no que se referem a seus conceitos, funções e artefatos, particularmente, quanto às delimitações do órgão e da sua atuação no âmbito municipal. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo geral investigar como os órgãos de Controladoria nos municípios da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF) estão estruturados e desenvolvem suas macrofunções. A pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, foi realizada por meio de pesquisa campo, mediante a aplicação de questionário, e de análise documental. O questionário, aplicado por meio da ferramenta Google Forms, contempla nove blocos e foi enviado para o e-mail do gestor responsável pela unidade de controladoria. Os resultados da amostra censitária, composta pelas unidades de controladoria dos 19 municípios da RMF, indicam que 16 (84,2%) deles possuem um órgão de Controladoria Geral e três (15,8%) possuem Setores de Controle Interno. Quanto ao perfil dos profissionais das Unidades de Controle, observou-se que: o controlador geral é predominantemente do gênero masculino e possui formação acadêmica em ciências contábeis ou direito. Quanto aos demais profissionais, esses são majoritariamente do gênero feminino, não concursados, com nível superior completo e com até 35 anos de idade. Acerca da estrutura das Unidades de Controle, constatou-se que: seis (31,5%) não possuem uma unidade orçamentária e que três (15,8%) não possuem qualquer mecanismo de combate à fraude e corrupção. Em relação às prioridades, foi apontada a necessidade de um sistema integrado e ampliação dos canais de acesso à informação. O principal desafio consiste na regulamentação dos procedimentos dos processos disciplinares. Conclui-se que a estrutura das CGM’s da RMF carece de maior atenção e investimento por parte das autoridades governamentais, principalmente quanto à sua estrutura. Além disso, evidencia-se que as atividades referentes à transparência, corregedoria e ao combate à fraude e corrupção ainda não foram implantadas na Unidades de Controle ou, uma vez implantadas, se revelam sem a devida regulamentação e apoio técnico. Sugere- se, portanto, que haja uma política municipal de capacitação dos diversos controladores públicos, apoiada pela CGE e CGU, na qualidade de órgãos de controle de vanguarda, levando-se em consideração as peculiaridades de cada município, a fim de melhor investir, cada órgão centralizador, implementando, de forma mais efetiva, as macrofunções da controladoria nestes Entes Federativos.
Abstract: Understood as a centralizing public body, the Controllership houses the macro functions of auditing, internal control, ombudsman, internal affairs, transparency/prevention and combating corruption. However, in the literature there are still controversies regarding its concepts, functions and artifacts, particularly regarding the delimitations of the body and its activities at the municipal level. In this context, this research has the general objective of investigating how the Controllership bodies in the municipalities of the Metropolitan Region of Fortaleza (RMF) are structured and develop their macro functions. The descriptive research, of a qualitative nature, was carried out through field research, using a questionnaire, and document analysis. The questionnaire, applied using the Google Forms tool, includes nine blocks and was sent to the email of the manager responsible for the controllership unit. The results of the census sample, made up of the controllership units of the 19 municipalities of the RMF, indicate that 16 (84.2%) of them have a General Controllership body and three (15.8%) have Internal Control Sectors. Regarding the profile of professionals in the Control Units, it was observed that: the general controller is predominantly male and has an academic background in accounting or law. As for the other professionals, they are mostly female, non-competitive public servant, with a higher education degree and up to 35 years of age. Regarding the structure of the Control Units, it was found that: six (31.5%) do not have a budgetary unit and that three (15.8%) do not have any mechanism to combat fraud and corruption. Regarding priorities, the need for an integrated system and expansion of information access channels was highlighted. The main challenge is to regulate the procedures for disciplinary proceedings. It is concluded that the structure of the RMF's CGM's requires greater attention and investment from government authorities, especially regarding its structure. Furthermore, it is clear that activities relating to transparency, internal affairs and the fight against fraud and corruption have not yet been implemented in the Control Units or, once implemented, are revealed to be lacking due regulation and technical support. It is suggested, therefore, that there be a municipal policy for training the various public controllers, supported by the CGE and CGU, as vanguard control bodies, taking into account the peculiarities of each municipality, in order to better invest, each centralizing body, implementing, more effectively, the macro functions of controllership in these Federative Entities.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78773
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8402227396461820
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-6480-5620
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3674132552801030
Tipo de Acesso: Acesso Aberto