http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78751
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Tereza Denyse Pereira de | - |
dc.contributor.author | Lima, Athila Vieira | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Athila Vieira. Avaliação numérica de alvenaria estrutural devido a cargas dinâmicas, 2024, 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Estruturas e Construção Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study presents a detailed analysis of the behavior of masonry walls under cyclic horizontal loads, focusing on the influence of different vertical pressures, displacement amplitudes, and opening geometries. Using numerical simulations, hysteresis curves and analyses of tensile and compressive damage are obtained for various models. The results show that the application of vertical pressure enhances wall confinement, delaying crack onset and increasing initial stiffness. Larger cyclic displacement amplitudes result in greater energy dissipation but also led to higher structural stiffness degradation. The shape and size of the openings significantly influenced stress distribution and crack formation, with horizontal openings showing better structural performance compared to vertical openings. The conclusions of this study provide important guidelines for the reinforcement and design of masonry walls under cyclic loads. Comparisons with experimental data, such as the tests by Deng et al. (2023), demonstrated good representativeness of the crack pattern in the numerical models, validating the adopted approach. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação numérica de alvenaria estrutural devido a cargas dinâmicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta uma análise detalhada do comportamento de paredes de alvenaria sob carregamentos cíclicos horizontais, focando na influência de diferentes pressões verticais, amplitudes de deslocamento e geometrias de abertura. Utilizando simulações numéricas, são obtidas curvas de histerese e análises de danos de tração e compressão para diversos modelos. Os resultados mostram que a aplicação de pressão vertical melhora o confinamento das paredes, prolongando o surgimento de fissuras e aumento da rigidez inicial. Maiores amplitudes de deslocamento cíclico resultam em maior dissipação de energia, mas também em maiores degradações da rigidez estrutural. A forma e o tamanho das aberturas influenciam significativamente a distribuição das tensões e a formação de fissuras, com aberturas horizontais apresentando melhor desempenho estrutural em comparação com aberturas verticais. As conclusões deste estudo fornecem diretrizes importantes para o reforço e projeto de paredes de alvenaria sob cargas cíclicas. Comparações com dados experimentais, como os ensaios de Deng et al. (2023), demonstram boa representatividade do padrão de fissuração nos modelos numéricos, validando a abordagem adotada. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Alvenaria Estrutural | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Análise Dinâmica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cargas Cíclicas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Análise Paramétrica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Elementos Finitos (MEF) | pt_BR |
dc.subject.en | Structural Masonry | pt_BR |
dc.subject.en | Dynamic Analysis | pt_BR |
dc.subject.en | Cyclic Loads | pt_BR |
dc.subject.en | Parametric Analysis | pt_BR |
dc.subject.en | Finite Element Method (FEM) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6750-1131 | pt_BR |
local.date.available | 2024-07-11 | - |