Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Victor Hugo Costa de-
dc.contributor.author: Faustino, Bruno Luiz-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: FAUSTINO, Bruno Luiz. Estimulação cerebral profunda adaptativa baseada em aprendizado por reforço: um modelo computacional de neurônios de Izhikevich para simulação do tratamento dos tremores da doença de Parkinson. 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The dissertation delves into the development of an adaptive computational model for the simu- lation of treating tremors associated with Parkinson’s disease, using Deep Brain Stimulation technique in combination with reinforcement learning strategies and neuron modeling through the Izhikevich model. The primary goal is to optimize therapeutic outcomes potentially transfor- ming the treatment paradigm for Parkinson’s patients. This study stands out for its personalized approach to treatment, proposing a methodology that dynamically adjusts stimulation parameters in response to the patient’s varying conditions. The findings are analyzed in terms of symptom minimization efficiency and energy expenditure. Furthermore, a comparison is made with com- mercially established brain stimulation standards, where the model presented here is potentially more energy-efficient when coupled with signal treatment techniques, showing an 80% rate of energy released in comparison to the commercial model.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estimulação cerebral profunda adaptativa baseada em aprendizado por reforço: um modelo computacional de neurônios de Izhikevich para simulação do tratamento dos tremores da doença de Parkinson
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Nogueira, Fabrício Gonzalez-
dc.description.abstract-ptbr: A dissertação aprofunda-se na elaboração de um modelo computacional adaptativo para a si- mulação do tratamento dos tremores associados à doença de Parkinson, utilizando a técnica de Estimulação Cerebral Profunda em combinação com estratégias de aprendizado por reforço e a modelagem de neurônios através do modelo de Izhikevich. O objetivo central é otimizar os resultados terapêuticos potencialmente transformando o paradigma de tratamento para pacientes com Parkinson. Este estudo destaca-se por sua abordagem personalizada ao tratamento, pro- pondo uma metodologia que ajusta dinamicamente os parâmetros de estimulação em resposta às condições variáveis do paciente. Os resultados encontrados são analisados em termos da eficiência da minimização dos sintomas e da energia despendida. Além disso, realiza-se uma comparação com padrões de estimulação cerebral estabelecidos comercialmente, em que o modelo aqui apresentado sugere ser mais eficiente em termos de energia quando acoplado com técnicas de tratamento do sinal, apresentando uma taxa de 80% de energia despendida em relação ao modelo comercial.
dc.subject.ptbr: Estimulação encefálica profunda
dc.subject.ptbr: Estremecimento - Tratamento
dc.subject.ptbr: Modelo de Izhikevich
dc.subject.ptbr: Aprendizado por Reforço
dc.subject.ptbr: Doença de Parkinson
dc.subject.en: Deep brain stimulation
dc.subject.en: Tremor Treatment
dc.subject.en: Izhikevich Model
dc.subject.en: Reinforcement Learning
dc.subject.en: Parkinson’s Disease
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3886-4309
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1935-8937